注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

嘶嘶哈哈大东北  

2012-12-13 07:55:40|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——东北虎走东北(41)

 

图示东北方言【原创】 - 大北方 -  大北方的博客

 

今天(12.13)早上一起来,打开电脑,就看到了“大北方”熟悉的面孔,他虽然身居南疆,可地地道道是土生土长的东北爷们儿!他爱东北这块黑土地,他更爱东北的冬天。这不,前些日子回东北,在长春火车站,拍下了上面这幅“嘶嘶哈哈”。

嘶嘶哈哈——东北话用来形容天气很冷,人被冻得哆哆瑟瑟的样子。 

东北虎与“大北方”相反,祖籍山东,家在东北。东北的冬天那是嘎嘎地冷,能冻掉你耳朵,能把热尿冻成冰棍,三九严寒,大人小孩儿都会不由自主地发出“嘶嘶哈哈”之声,仿佛是冬天里的交响曲,在东北大地回荡。 

一进冬天,第一场雪的飘然而至便标志着银装素裹的久然不退,虽然雪对我们东北人来说是太平常不过了,但是每到这个时候还是有些兴奋不已的,会听到孩子们在雪地里无邪地笑声,看到孩子们在雪地里打雪仗、堆雪人……早上一觉醒来,睁开双眼可以看到一幅幅美丽的冰窗花。大自然真是有灵性,竟可以在夜里神不知鬼不觉在雕刻出这样的美丽图案,东北虎常常盯着它们仔细的看,有些图案很精致,像深山老林,像无边海洋,像偌大的天空……透过窗外到处可以看到窗檐或屋檐上的冰帘,尖尖的头铅直向下倒挂着,有些吓人,生怕不知何时会掉下来砸到自己呢,心头一颤,也不免“嘶嘶哈哈”起来。
  人们当然不会因为天气的寒冷而放弃一切工作和户外活动,清晨依然可以看到晨炼的人们,也可以看到匆匆工作的人们和学生们忙碌的身影,都裹着厚厚的大衣,每个人的嘴边都挂着白色的水蒸气,很多男人的胡须和女人的眉毛上也挂着白霜,俨然一个白胡子老头和一个白狐仙子。偶尔还会冬泳的人,他们在零下20多度的天气里,赤身裸体,破冰入水,人人见了个个“嘶嘶哈哈”……
  在许多人看来,东北的冬天是寒冷而萧条的,的确,光秃秃的山顶,灰乎乎的草地,就连公路两边的树也早早地没有了叶子,在视野范围内很难着到一丝丝绿的东西。可是在东北虎的眼中,东北的冬天是最有冬天的味道的冬天,没有南方湿露露的雨水,有的尽是一望无尽的山舞银蛇、原驰蜡象,银装素裹……生活在山海关以内的人,如果从来也没到过关外,那东北对于她们来说,是神秘的,神秘得永远在她们的想象之中。他们想象不到生活在山海关外人的惬意,尤其是冬天的舒爽与浪漫,他们自然也永远不会向东北人这样“嘶嘶哈哈”!

 山海关外的东北平原,是一片广袤无垠的沃土。坦荡、粗犷、豪迈而遒劲。她不像华北平原那么平坦、雄壮,也不像长江中下游平原那样一马平川、江河网布。东北平原地跨辽、吉、黑三省,沃野千里。冬天,这广袤的原野上,充满的迷人的浪漫。山鹰在空旷的原野上空驾风翱翔,不时地发出呼唤蓝天的歌鸣,让荒原震荡;原始森林里的虎豹在山涧上纵跃,发出追击野兔的咆哮,吼声在山谷里回响;茫茫的草原上,牛羊在冷风中角逐,马群在草原上狂奔,马蹄踏出了一阵阵雪浪,牧歌在草原的上空飘荡。那纵横不一的村庄里,飘出缕缕炊烟,带着笑声和美酒的芳香;一阵阵爽朗的笑声,滚出蒙古包的毡房;牧民们的热炕头的餐桌上,火锅正冒着热气腾腾的热气,手扒羊肉的香味里闪现着红扑扑的笑脸,那高高举起的酒碗里散发出奶油的芳香,这时,那“嘶嘶哈哈”之声犹如草原的牧歌,从毡房里飞出,在毡房的上空盘旋,分外嘹亮。

 辽河、松花江、牡丹江、黑龙江、乌苏里江,长白山天池、镜泊湖,都平平静静地躺在东北平原上,赏听着大戏台上豪迈的大合唱;大连、锦州、鞍山,吉林、四平、牡丹江、佳木斯、齐齐哈尔,各操锣鼓,吹奏管弦。在冬天的大幕下,“嘶嘶哈哈”明快的交响乐豪迈的鸣响。

 严冬里,这“嘶嘶哈哈”之声在东北大地徘徊,它是东北三省人民的神韵。

 

2012年12月10日 - 常清 - 常清博客

2012年12月10日 - 常清 - 常清博客 

2012年12月10日 - 常清 - 常清博客

2012年12月10日 - 常清 - 常清博客

 

嘶嘶哈哈大东北 - 东北虎 - 东北虎

 
 
  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017