注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁断想  

2012-12-19 07:57:01|  分类: 东北虎吐心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎吐心语(22)

 

蚂蚁断想 - 东北虎 - 东北虎

 

 

昨天(12.18)晚上,东北虎与一位才女聊天,不经意间谈到了蜜蜂和蚂蚁。因为这位智女不仅事业有成,功成名就,美满良缘,而且善于思辨,勤于笔耕,一首首美诗,一曲曲妙词,光彩照人,审美无限。因而,东北虎对其敬佩有加,尽管她不太喜欢用蜜蜂和蚂蚁来比喻她,但是,在东北虎的瞳孔中她真真切切是一只生生不息的蚂蚁。

夜深了,东北虎仍然沉浸在与才女聊天的兴奋中,竟浮想联翩起来!人们喜爱蜜蜂,赞美蜜蜂的辛勤劳动,画家画了不少蜜蜂采蜜图,诗人写了不少赞蜂诗,甚至连刚学会说话的孩子也唱着:“小蜜蜂,嗡嗡嗡,飞到东,飞到西……”可是,为什么人们对比蜜蜂更聪明更勤劳的蚂蚁不感冒呢?想来想去想不通,顿时产生了为蚂蚁争鸣的冲动。

相传蚂蚁以前并不掘地为穴,而是在地面上生活,到处爬来爬去找吃的,自由自在。而且,听说洪水朝天地时候,蚂蚁们抱面团,形成一个大球——这就是所谓的诺亚方舟,救下了一对童男童女。要不,人类早灭绝了呢!

可是,东北虎小时候在农村长大,走路时,总喜欢昂首阔步,常常踩死一些小蚂蚁。有的蚂蚁看到同类被我踩踏——它们当然不知道老虎是有意还是无意,就偷偷地爬到我的身上,咬那么一两下,出出气。被蚂蚁咬,本来也不算什么疼痛,但人也气愤——你这小不点儿,居然也敢太岁头上动土!凭着人类的智慧,要收拾这群狂妄自大的小家伙,易如反掌啊!除了任意践踏,还采用火攻、水淹、药毒……

蚂蚁们哪是人类的对手啊?不过,他们也并不笨,想出了游击战和地道战,练起了爬树和泅水,又研究出转基因,进化出翅膀……海陆空战,无所不能。尤其是地道战术,非常了得。因为它们体型小,可以说无孔不入。而且,还磨出锋利的嘴牙,学会挖掘地下通道。敌进我退,敌退我进,与人类周旋。如此一来,人类的墙壁、门窗、柱子、家具……都遭到它们的破坏。不过,人类往往麻痹大意,以为地面上的蚂蚁——那只不过是蚂蚁王国的侦察兵——并不多,就整天高枕无忧,寻欢作乐,更不要说注意到长堤既空洪水将至,巨柱既空大厦将倾……

儿时,东北虎常常趴在地上,以玉米虫诱惑蚂蚁。一两只蚂蚁见到猎物,跑上前争咬住虫子不放。以小敌大,真是自不量力!我暗暗嘲笑它。果然,虫子轻轻地扭动身子,就地打几个滚,就甩掉身上的小蚂蚁。小蚂蚁仓惶逃跑。可不久,成千上万的蚂蚁,成群结队地出了。原来它是回洞去调兵遣将的。蚂蚁大军轻而易举就制服了肥大的玉米虫,拖回洞里去,肯定是享用了一顿美味大餐。我这才惊叹不已,原来地底下还有这么强大的力量啊!

东北虎在想,那些从来没有在乡村生活过的人,或者没有趴在地上观察过的蚂蚁的人,是绝不肯相信的。尤其是城市人,以为钢筋水泥楼房柏油马路坚不可摧。其实,如果你趴在地上细看,总有蚂蚁在小心谨慎、无声无息地望风。如果你贴着地面倾听,一定能听到地下挖掘洞穴的声音。那是比人类的挖掘机钻孔机更巨大的声音,只是被汽车呼啸人声鼎沸淹没了而已。

这真是让人忽略而恐怕的声响。它们夜以继日地挖掘着,挖掘着……

谁能说清,我们的每一场地震,不都是它们的阴谋?每一处塌陷,不都是它们的策划?每一次火山喷发,不都是它们掘穿了地下的岩浆?

此时此刻,东北仿佛睁开眼睛,竖起耳朵,抽动鼻子,深深滴感到那只黑黑的,瘦瘦的蚂蚁,是那么可爱,可敬。

                                                                       

 

                                                                            兰兰赠玉

蚂蚁断想 - 东北虎 - 东北虎 

蚂蚁虽小,举几倍于身;

蚂蚁虽弱,溃千里之堤;

蚂蚁虽微,聚万军之功!

 

美素佳儿赠玉

蚂蚁断想 - 东北虎 - 东北虎

迷神引.赞蚂蚁

(词林正韵) 

黄土绿坡兵丁黑,岭南坎西豪宅。

枝头菜地,等闲游客。

特辛勤,真团结,有良策。

天下清凉处,满存迹。

窝内三千食,尽囤积。

 

举重冠军,力大能拖蜴。

水上英雄,名无册。

路行呼应,总成线,稀间隔。

细分工,遵长幼,不求赫。

贫贱同劳动,多爱惜。

争斗难相见,顾宗籍。 

 

 

 

蚂蚁断想 - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017