注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

伯乐与千里马新说  

2012-12-29 07:19:21|  分类: 东北虎吐心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——东北虎吐心语(23)

 

 

伯乐与千里马新说 - 东北虎 - 东北虎

 

最近,一篇名为《我是马,我不要伯乐》文章在网络上很走红。东北虎闲着没事,竟仔细阅读了这篇文章,尽管版本不尽相同,但是有一个观点是共识——当你把伯乐视为贵人时他反而是你的刽子手。东北虎对这样的结论不敢苟同,反倒觉得伯乐决定论该休矣!

伯乐是春秋时代著名的相马师,“世有伯乐然后有千里马,千里马常有而伯乐不常有”,这是韩愈老先生的名句,也是千百年来耳熟能详的话语,每一匹马都以能遇到伯乐为幸。至于说伯乐选千里马,那只是一个传说,很古老了,有几分美丽,也有几分扭曲,更有几分不切实际。

以东北虎看来,这是一个认识的误区,更是一个愚昧的结论。世上是先有伯乐还是先有千里马?这和先有鸡还是先有蛋的问题一样,除了纠结还是纠结,本来就没有清楚的时候。真正的伯乐是什么?真正的千里马是什么?是马决定伯乐,还是伯乐决定千里马?看看今天的现实,应该说这种决定关系是相互的,从生存的角度看,是相互牵制和影响的。如果韩愈老先生能活到到今天,他很可能会否定自己的说法了。

“伯乐”指谁?按韩愈老先生的说法,就是善于发现人才并重用人才的人。今天当官的几人不是这样的伯乐?他们坐上了官椅,智慧来了,胆量来了,敢大胆地用人了。他们决定才的标准就是财。你看在很多贪官的档案里,他们的身前身后少了千里马吗?不少。官职越大,他们身边凝聚的马就越有千里之能。一个村长,身边凝聚的可能是百万富翁;一个乡长,来往的可能是千万富翁;一个县长,还不和亿万富翁成哥们吗?只有具备了发现“才”的智慧,才会有“财”的获取机会,这就是当代的伯乐。

“千里马”又指谁呢?真的是跑路跑得快跑得远的马?那是脑子出了毛病的马,不是千里马。今天的公务招聘考试,各大垄断行业的招聘考试,一个个宣传得周吴郑王,严格公平公正,好像真的是赛马大会,要赛出真正的千里马来。这是骗小孩的游戏。体育比赛该是赛场的真刀真枪了吧?你看中国足球弄出的“大鱼”们的介绍,这比赛公正公平吗?连真刀真枪的体育比赛都可以“假”和“歪”,能够暗箱操作的用人招聘会公正公平?

   当今,能养马的人很多,如果你真是一匹千里马,并不是要你能跑多远的路,是需要你有会找权势亲戚朋友的智慧,他们就是你的伯乐;你要会找伯乐的兴趣爱好,给他足够的“才”。你的财气过人,不用去找伯乐,伯乐反要笑嘻嘻来找你。具备了这两点,你就是“千里马”了,否则你就是劣马,你就得坦然面对你的境遇,不要像韩愈老夫子那样埋怨,你埋怨得越多,你倒霉得就越多。
  今天伯乐和千里马是生死相依的,没有千里马,就没有伯乐;没有伯乐,就没有千里马。“千里马决定着伯乐的命运,伯乐也决定着千里马的命运。

  看今朝,真可谓是伯乐和“千里马”狼狈为奸的时代。

 

伯乐与千里马新说 - 东北虎 - 东北虎

 

伯乐与千里马新说 - 东北虎 - 东北虎

 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017