注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北的历史是什么样子的?  

2012-03-13 06:19:05|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北的历史是什么样子的?
——东北虎走东北(2)

东北历史在中国的特殊性鈥敻嫠吣悴恢赖亩惫ィ

上图为大辽帝国称霸亚洲时候的地图,粉色部分是大辽帝国东起库页岛,西到巴尔喀什湖的辽阔疆域。


东北虎从小到老,学习的都是中国历史,而对东北的历史却不甚了了。近来,阅读了《岳飞传》、《杨家将》、《三请樊梨花》和司马迁的《史记》,发现中国那些历史和文学书籍中关于东北的内容很多是不可信的。大多数历史学家本着汉族中心史观、中原江南中心史观或者欧洲中心史观进行历史规律的总结,然后竟然用这种“权威”规律性“定论"来说明东北自古以来历史文化落后的谬论,对此,我们需要有一个清醒的认识。

下面,让我们走进东北远古的辉煌。关于夏禹、九州的传说,东北虎一概不相信。因为那不过是春秋战国之际或稍晚时的文化人相隔几千年把远古时代理想化的图景,因为尧、舜、禹三代还不具备形成国家的条件,自然也就不会有“州”的行政区划与设置。但是,在春秋战国之际,在人们的地理概念中,确实已把今辽宁省境分别概括在冀州、青州、幽州、营州的辖境之内。但是没有足够的中央直辖的证据,此四州之设,并不包括今吉林与黑龙江两省和辽宁北部、东蒙之地,因此,只是东北的一个角落。

春秋以前,东北没有中原王朝的政治设置,尽管我们喜好用周边民族朝贡来确认那里与中原王朝的政治隶属关系。常被引证的就是春秋时候孔子曾亲眼见过东北肃慎(满族的远系祖先)的贡品――楛矢石砮。 这里我们无法展开说明我们史书眼里的“朝贡”是什么概念,只能告诉我们,那不过是一种国际贸易形式,西方称之为“朝贡贸易”,就是因为在进贡方来说,以相对很小的实力用一点土特产却能从中原大国或富国那里换来多达几倍几十倍的“回赐”、“回赠”,那都是他们急需的物资或者金银细软的贵重品,这又何乐而不为?而对于自以为处于世界中央的“中国”也满足了自大心理,同时也在东北和北方没有强大的时候暂时安抚了周边威胁,因此说朝贡贸易往往也只是外交策略,多数不能构成主权的认领,更谈不上实际治理和强力控制。朝贡本来是国际间的一种地位确认,却要加上“贸易”二字,看来是西方史学家最早揭开了这种东方式“朝贡”的画皮。就像失业不叫失业,叫下岗一样。

到了战国时期,战国七雄之一的燕国在东北西南部设郡,燕昭王时修筑的长城差不多把现今辽宁全境括进来,还是为了抵御今天东北腹地的东胡。这是关内政权第一次在东北地区建制。秦统一关内中国后,把各国修的长城连起来直到辽东,东北大部分民众还是自己发展的时期。西汉和东汉号称大汉王朝,也不过在西汉最强的汉武帝时增设苍海郡、玄菟郡、乐浪郡、临屯郡、真番郡,其中,苍海郡设了2年就废掉了。这些郡把现在吉林省和朝鲜北部部分地区置于辖境之内,应当说在西汉比较强大的若干年,对东北的南部和朝鲜北部还是实现了比较直接的治理的,当然,也远不如关内现在的普通省份,很多工作需要当地原住民来代管,中央睁一只眼闭一只眼。

秦汉时期,东北的夫余、乌桓、鲜卑、挹娄诸部开始发展,公元前37年,夫余人朱蒙在西汉玄菟郡高句丽县内建立政权,鼎盛时期占领了吉林东南部、辽河以东和朝鲜半岛北部。只是这些东北本土的国家的历史进不了关内中国的主流话语,比如评什么几大古都,那么夫余国都城的吉林市为什么不是中国古都之一?高句丽王国到668年被唐王朝联合新罗所灭,存国705年。这个政权创造了辉煌灿烂的文化。既然它可以不在乎所谓大汉的“天威”任意攻伐扩张,就可以看出,在绝大多数时期,东北的形势是失控的,不是基本独立了吗?此后经过三国两晋南北朝时期,先是东北原住民东胡的后裔柔然帝国达到极盛,威服中原、江南和中亚各国,后来东北东胡的另一支后裔鲜卑族从大兴安岭南下,建立北魏,统一北方,并兵压江南,后分裂为东魏、西魏,演变成北齐、北周。

北齐天保三年(552年),北齐势力一直延伸到长江边,同时把长城修到了今天的山海关。这段长城,第一次把关内中国治理过的熟地辽东与关内分割,使东北成为完全意义上的完整一体。从此,东北和关内进一步走上各自发展的轨道,这以后是将近1100年。

隋朝短命,在东北设北平郡与辽西郡,辖境包括到今河北省东北部和辽宁西部。还是唐朝实现了国势的真正强大和治理的英明,中原王朝对东北的行政区划第一次在全地区建立起来,可以说完全明确了主权归属。但是,作为唐朝,对吉林和黑龙江以远的地区还是实行饶乐、松漠、黑水、忽汗州等都督府形式,停留在中央任命本地土官治理的水平,要不然也不会有都城位于牡丹江地区的地方政权渤海国的任意攻伐邻国逐渐强大,更不要说自主的经济安排和外交。

到了辽金元三朝,尤其是元朝,中央王朝(入关前的金帝国和辽帝国除外)对东北的治理才不仅设制,还最大程度地实现了对大部分土地的有效强力治理,除了边远地区部族外,实现了流官而非土官的管理。蒙古汗国建立不久,元太祖成吉思汗就将蒙古高原以东的辽阔东北分封给他的几个弟弟,合称“东道诸王”。随着蒙古大军南下,以“东道诸王”为代表的蒙古贵族乘机扩大自己的领域,占领到东北中部地区。至元二十三年(1286年),元世祖忽必烈改国号为“大元”后,将黄龙府升为开元路,治所仍设在黄龙府(今农安),黄龙府成为元王朝统治东北中部和北部的政治、军事中心。至元二十四年(1287年),“东道诸王”中势力最强大的乃颜部发动叛乱。忽必烈平定乃颜叛乱后,加强了对东北的政治,调整了东北地区的军政机构。元王朝统治下东北地区,各民族分片聚居。东北南部为汉族农耕区,西部部为蒙古族游牧区,东部为女真族渔猎区。基本形成了大东北内文化和生产、生活方式的区域融合。为近代以来各民族深度融合成东北人打下了基础。

——参阅“东北游魂”《东北历史在中国的特殊性》。


东北的历史是什么样子的? - 东北虎 - 东北虎
 

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017