注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

伟大的阴暗面  

2012-05-23 14:55:50|  分类: 东北虎论短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——东北虎论短长(2)


伟大的阴暗面 - 东北虎 - 东北虎
 

 东北虎近日得闲,有大块时间阅读那些一直想读却没有时间读的名人传记,不知道东北虎的思维发生了错觉还是眼睛看不清那些本来的真相,东北虎发现:越是做出伟大贡献的人,越是具有复杂的阴暗面。

 您看:

    培根写出无数优秀的哲理散文,可他确是个贪财恋权的小人;
    马克思是共产主义学说的创始人,他也有私生女;
    列宁一辈子革命,他死于梅毒;
    辛德勒救出无数犹太人,却私生活糜烂;
    爱因斯坦是一流的物理学家,他泡妞也是一流;
    霍金是一流的物理学家,他有闲爱看脱衣舞;
    希特勒倒是私德不错,可他是杀人魔王……
    这样的名单很长很长,初略算一下,名单大长度可以围绕地球3圈。在这个长名单中,那些名留青史的伟大人物,确确实实具有那些无法抵赖的阴暗面。

 我们中国人常说:“为尊者讳耻、为贤者讳过”,外国人也有同类的说法:“历史是隐恶扬善的”,中外的说法虽然不尽相同,但是都是一个意思,即介绍大人物时,尽说好话,甚或锦上添花地增光加彩,而把他们见不得人的事情隐去。

    其实,这都是不正常的思维和做法。所谓的阴暗面,指的是一种还未被人注意或是已经遗忘的一种潜在事物。就好象人生的一张白纸,原本是光洁无瑕的,但是由于生活的挤压而有了种种的皱纹和斑点——这是挫折与压力的表现。白纸上有了皱纹,当然会投下许许多多的阴影,阴影投下的区域中,或是干净或是斑点,正是这种种好的坏的方面构成了我们所要讲的阴暗面。 

在我们的成长过程中,为了要被大家认同、接纳、喜欢,或成为好人,都要尽可能地回避甚至除去坏的特质,或至少把它们隐藏起来。人们在小时候,都要培养成听话、善良、温驯等,而藏在内心里的自私、残忍、叛逆、嫉妒、阴险等等特质,被视为阻碍我们成长的恶魔,似乎独立于我们之外,与我们无关。我们都很害怕触碰藏在内心深处的“阴暗面”或“黑暗面”,不断想办法来镇压这骚动不已的它。

 然而,无论我们怎样地打压,这恶魔的爪子始终无法化解。可怕的是,我们越抗拒,它越有形或无形地透过我们的态度和行为在生活情境中显现。我们的心灵都受到好恶辖制而失去自由了。我们越来越谨慎地不让自己犯任何差错。其实,这些所谓坏的特质和好的特质正是我们原本真实的自己。我们很少或从来就没有看过有人向众人承认“我很好色”、“我心理阴暗”、“我天性嫉妒”等等。我们在工作时,在集体中,都戴上“表现得体的面具,长久以来疲于隐藏和逃避“黑暗面”,用面具来化装自己,打扮成“正人君子”,结果遗忘了粉饰底下真实的自己。

    说起阴暗面,东北虎想大部分人都会认为阴暗面是人身上的那种难以见人的性格缺陷,其实,人人都是月亮, 每个人都有自己的阴暗面,东北虎也不例外,而且感觉似乎自己的阴暗面更多点,因为从小至大阴暗的事物总是深深的隐藏在自己内心,引导着自己的外在行为。这些阴暗的事物就像细微微生物般一样,只有放到显微镜下才能知晓,就像灰尘只有在烈日的炙烤下才会若隐若现。


       五一过后话五一 - 东北虎 - 东北虎



  评论这张
 
阅读(855)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017