注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

活出个样来给自己看  

2012-05-25 07:42:21|  分类: 东北虎讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎讲故事(10)

 

引子——她是坐在轮椅上的女孩,她是一个爱笑的姑娘,她是生活的歌者,她是在文字中舞蹈的精灵。随着电视剧《马大帅》的热播,这首片尾曲也风靡了千家万户,令人耳熟能详。不为人知的是,这首歌的词作者单丹是一位年仅22岁的坐在轮椅上的女孩,目前在沈阳市铁西区经营着一家小小的打字复印社,同时也经营着她的音乐和写作的美丽“王国”。   

 

活出个样来给自己看 - 东北虎 - 东北虎

  

2003年10月初的一天,电视剧《马大帅》剧组中来了一位坐在轮椅上的姑娘,她就是单丹,是赵本山特意请来为《马大帅》谱写片尾曲歌词的。单丹非常珍惜这个机会。赵本山对她说:“我就要把这个机会给你,因为你和别人不一样,这个机会对你很重要,它会帮助你圆梦。”单丹在当天就投入了创作状态。沉浸在兴奋中的单丹整整一天一夜没有入睡,根据《马大帅》的剧情写出了一首以“情”为主题的歌词。赵本山看后非常喜欢,对歌词里的优美文字和细腻情感赞不绝口,同时鼓励单丹换一个角度再写一首。如是,单丹一连写了三首歌词,都得到了赵本山的首肯和鼓励。赵本山又建议她说:“这三首歌都是根据《马大帅》的剧情写的,你为什么不结合自身的经历,把你特有的感受写出来呢?你一定能行。”受赵本山的启发,这位历经苦难的女孩再次埋首一天一夜,于是诞生了这首脍炙人口的《活出个样来给自己看》,为《马大帅》增添了点睛一笔。   

这位22岁的残疾女孩究竟有什么过人之处,让赵本山放心地把为《马大帅》片尾曲填词这样重要的任务交给她呢?她究竟有怎样丰富的人生经历,在花季年华就写出这样沧桑却又豁达的歌词呢?

原来,单丹一家居住在黑龙江省富锦市向阳川镇,父亲曾在镇上的文化艺术馆工作,对二胡、笛子等乐器都很在行。受父亲的影响,单丹从小就喜欢音乐,每次她哭闹时,只要父亲哼起摇篮曲,她就会安静下来。但是这种快乐并没有持续多长时间,单丹2岁时,因患骨髓血管病导致下半身瘫痪,此后她的生活中再也没有离开过轮椅。1994年,上初一的单丹在报纸上看到了全国第二届残疾人歌手大赛的通知,一股内在的自信激发着她,一定要报名参赛。父亲心疼女儿,用自家的录音机为单丹录制了两首“甜歌”,寄往北京市的大赛组委会。10天过去了,20天过去了,就在单丹已经“当作那一页已经从生活中翻过去了”的时候,父亲接到了北京的挂号信,通知单丹进京参加决赛。为这个好消息全家人喜极而泣。在从全国几千人中筛选出的10名参加决赛的选手里,单丹是年龄最小的一个,也是惟一没受过专业培训的选手,她在那次大赛中获得了优秀奖。

单丹说,在此之前,她的理想是初中毕业后学习针灸,做一名中医。那次比赛让她的心境一下变得开阔了,唱歌成为她新的追求。1995年3月,为了女儿,单丹的父母决定辞掉工作,把家搬到艺术气氛更浓郁的沈阳。年幼的单丹听到这个消息后,十分兴奋,憧憬着在沈阳的艺术院校学习的快乐时光。但是,搬到沈阳后,她才知道现实生活与她设想的截然不同,他们没有房子,父母没有工作,全家的生活陷入困顿中。当她在夜里听到父亲悄悄地对母亲说:“我不后悔到沈阳来,就是蹬三轮车,我也要把女儿培养出来。”年幼的单丹落泪了。初来沈阳13岁走进音乐餐厅唱歌,当年5月,在铁西区残联工作人员高秀清的帮助下,年仅13岁的单丹找到了一份在音乐餐厅唱歌的工作。她每天晚上到餐厅里唱3首歌,收入50元钱。单丹说,在餐厅唱歌的日子是她生活中的一个里程碑,让她感受到了人性的美好。她每天接触到很多人,他们给予了她关怀、爱护和温暖,她觉得自己非常幸福、幸运。在那段日子里,她认识了沈阳歌舞团的张实老师。从那时起,张实老师9年如一日地免费为她指导,一直坚持到今天;她也认识了赵本山老师,这个善良的表演艺术家,在听过她唱歌后,与她合影,给她签名,也给了她信心和鼓励。

两年后,单丹又从快乐中跌到低谷,她工作的餐厅倒闭了,刚找到工作一年的父亲也失业了,全家又要为生计发愁。15岁的单丹不敢多想,她必须撑起生活。她用唱歌积攒的钱在铁西广场附近开了一家复印社,一干就是7年,在维持生计的同时,她一直在音乐的海洋里孜孜以求。2000年,第三届全国残疾人歌手大赛举行,单丹再次报名参赛,这次她以0.01分的差距屈居亚军,演唱的歌曲也从上一次演唱的“甜歌”《风含情,水含笑》变成了有些伤感和沧桑的《囚鸟》。在决赛时,两名上次就曾与她同台献艺的歌手与她在6年后重逢,三人高兴得拥抱在一起失声痛哭。这次成功,更加坚定了她在音乐道路上前行的决心。     与赵本山相识,给单丹提供了更多展示才艺的机会。2002年,赵本山在辽宁省体育馆举行一场扶贫助学演出,特别邀请单丹参加。那次演出,单丹唱了自己的一首歌:有一种感觉真的很温暖,有一种关怀留在我心间……娓娓倾诉般的歌声让在场的学子们唏嘘不已。2003年8月,赵本山再次见到单丹时,听她哼唱了自己创作的几首歌,十分惊讶,没想到单丹进步得这么快。他也同时决定,要给单丹提供一个机会,让她为电视剧《马大帅》的片尾曲填词。   

至今为止,单丹已经自己创作了30多首歌。有献给父亲的“你的心有多重/只有我能懂/你的苦有多少/全藏在一笑中/你那疲惫的身影/何时才能放轻松……”有献给母亲的“上学的那个雨天/你和我摔倒在泥泞的路边/你满心的泪水在颤抖/可笑容一直没改变……”有写完《活出个样来给自己看》后的即兴之作“还记得是哪一天离开的家/一个人在外面的日子还好吗/是不是经常看一看月亮/是不是总会忽然就想家/外面的风雨就是那么大/想起来心里还真有点怕/不管你快乐还是忧伤了/第一个想到的就是爸和妈……”   

如今的单丹,活得快乐而充实。她说,现在她的心里感觉很“宁静”,她仍然想出专辑、拍音乐电视,但是不像小时候那样急、那样累,她每天都唱歌、创作,在音乐和文字的国度里徜徉,带着一种知足感恩的心情。 

 

活出个样来给自己看

 

 ——电视剧《马大帅》片尾曲

作 词:单  丹

作 曲:杨柏森

演 唱:横  越


每一天呦每一年,
急匆匆的往前赶,
哭了倦了累了你可千万别为难,
是路它就免不了有沟沟坎坎,
就看你怎么去闯,
怎么去闯每一关,
活出个样来给自己看,
千难万险脚下踩,
啥也难不倒咱,
只要你的心中有情有爱,
风里走,雨里钻,
刀山雪岭也敢攀,也敢攀,
活出个样来给自己看,
苦辣酸咸全咽下,
啥也难不倒咱,
只要你的心中有情有爱,
天也蓝,地也宽,
再苦再累心也甜,心也甜.

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017