注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

民歌.一滴水  

2012-06-14 09:23:11|  分类: 东北虎学诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民歌.一滴水 - 东北虎 - 东北虎

 

民歌.一滴水

——东北虎学诗歌(39)

模仿北朝民歌

 

往高升,向低流,

亲吻穹宇,拥抱地球。

天苍苍,水茫茫,

点点滴滴汇成洋。

 

 

四十首配诗珍藏图 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

这是一首敕勒人唱的民歌,是由鲜卑语译成汉语的。它歌唱了大草原的景色和游牧民族的生活。

开头两句“敕勒川,阴山下”,交代敕勒川位于高耸云霄的阴山脚下,将草原的背景衬托得十分雄伟。接着两句“天似穹庐,笼盖四野”,敕勒族人用自己生活中的“穹庐”作比喻,说天空如毡制的圆顶大帐篷,盖住了草原的四面八方,以此来形容极目远望,天野相接,无比壮阔的景象。这种景象只在大草原或大海上才能见到。最后三句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是一幅壮阔无比、生机勃勃的草原全景图。“风吹草低见牛羊”,一阵风儿吹弯了牧草,显露出成群的牛羊,多么形象生动地写出了这里水草丰盛、牛羊肥壮的景象。全诗寥寥二十余字,就展现出我国古代牧民生活的壮丽图景。

这首诗具有北朝民歌所特有的明朗豪爽的风格,境界开阔,音调雄壮,语言明白如话,艺术概括力极强。东北虎照猫画虎,肯定不像,万望博友不吝赐教! 

yangjing赠玉

民歌.一滴水 - 东北虎 - 东北虎

 

氢和氧,合成水,

生命起源,恩宠人类。

滴答答,哗啦啦,

浩浩汤汤汇大江。

 

 

 

民歌.一滴水 - 东北虎 - 东北虎

 

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017