注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

记者乎?“妓者”乎?  

2012-06-29 12:59:17|  分类: 东北虎评新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——东北虎评新闻(2)

 

记者乎?“妓者”乎? - 东北虎 - 东北虎

 

在中国,为什么记者常常被污化为“妓者”?

东北虎百思不得其解。直到有一天,东北虎参加了“新闻职业道德”培训,才真正懂得,这主要是因为,新闻作为核心的自由遭遇了金钱和权力的双重羞辱。

什么是记者?记者是代替广大的民众前往事情发生的现场,或是接触新闻事件的当事人,并将事情的真相及其代表的意义,透过报导呈现于大众媒体之上,协助媒体达成守望、教育、讨论、娱乐等能力的人。由于记者拥有阅听人赋予的权力,所以也被冠以“无冕之王”的雅称。邹韬奋把记者的基本素质概括为:富贵不能淫,贫贱不能移、威武不能屈。在东北虎的心中,新闻记者是金子铸就的字眼。可是,令人遗憾的是一幕幕毫不留情地玷污着这个光荣的称号。

在中国,您会看到一场矿难发生之后,真假记者争先恐后赶到,他们不是为了采访报道,而是去领取煤矿发放的“封口费”;

在中国,您会见到记者在网上不断更换“马甲”,向同行发问:“是抵挡不住诱惑,违背良心去排队领取‘封口费’,还是深入调查取证,冒着生命危险将真相大白于天下?”

在中国,你会发现记者比传说中的十恶不赦的煤老板还黑,以至于被人们奉送这样的称号“端着新闻饭碗的丐帮”、“吃新闻饭的乞丐”。

用钱收买记者固然触目惊心,用权干预记者更加惊心动魄。有关部门为了防范纪者乱说乱动,纷纷出笼“八不准”、“十不报”……,对揭露阴暗面的新闻稿件一律格杀勿论。为了堵住记者的嘴,卫生部等还建立“记者黑名单”,把敢于批评不正之风的记者打入另册。在这种高压的态势下,主流媒体的真记者因为怕踩“红线”、触“地雷”而不作为,导致了中国新闻之软骨症,中国新闻记者无尊严。

   是啊,在今天的商品社会里,哪有钱买不通的事情?官员是可以贿赂的,记者是可以收买的,新闻媒体是可以通过公关搞定的。清人顾亭林说:“故士大夫之无耻,谓之国耻。”看看我们的新闻媒体。瞧瞧我们的新闻记者,如果说这种士大夫的情怀尚且存在的话,那么新闻界的无耻不是国耻又是什么?

 

 

记者乎?“妓者”乎? - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017