注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

说东北话  

2012-07-27 05:53:49|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——东北虎走东北(13)

 

说东北话 - 东北虎 - 东北虎


   

“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,这话,谁听着都亲切啊。

东北虎自从见到“好人好梦”妹妹之后,就经常和她说起东北方言来,那感觉就是个爽啊!有人说东北人说话满嘴渣子味儿,这话我不爱听。啥叫渣子味儿?!那是爽快,那是豪气,那时直率,听不出你就别瞎说!你再说!你敢说!我削你!信不?东北虎的话虽说的野蛮点,但俺东北人不是黑社会,那雪村不天天都在唱《咱东北人都是活雷锋》呢吗?

“好人好梦”是东北虎的妹妹,老家和老赵一样住在大城市——铁岭。现在定居齐齐哈尔,是个地地道道的鹤城人。“好人好梦”人长得漂亮,而具富有正义、直率、热情、开朗、大方、勇敢等许多东北女孩儿的优秀品格……有人说我对自己的妹妹是王婆卖瓜,自卖自夸,多有偏袒。东北虎承认,这是不争的事实。再者说,谁家的哥哥不爱自己的妹妹?你得承认 “好人好梦”的性格坚强、刚烈、坚韧;“好人好梦”的身材挺拔、苗条、秀丽;“好人好梦”的东北话说得地道、形象、有趣。如果各位还不了解“好人好梦”,就随同东北虎看看她在“每天一句东北话”中的只言片语:

“人家都说我们东北人是黑社会。我说老虎,那就是你的不对了。一下子把俺这颗爱国红心吧唧扔地摔稀碎。我死都不信,能有什么比这社会还黑。俗话说,淹死会水的,打死强嘴的,多喝有点醉,借着酒劲儿听我给你可劲儿吹!……” 

“——抽抽巴巴也叫抽巴。收缩的意思。我说东北虎,你看,你的衣服也不熨一熨,现在一瞅你,好像是抽抽巴巴的大丝瓜。雷丝的衣服可爱出皱了,穿一次不熨烫就抽抽巴巴的,何况你这身虎皮呢?” 

“今天打扫卫生,拖地的时候寸劲儿把手扭了一下,哈哈!你看你怎么这样诽谤人呢,如果把我气急了叫你吃不了兜着走.哈哈…… 哈哈!”

“老虎啊!现在有的人在网上目地不纯,资料全都与事实不符,年纪写小,工作写好,文章粘贴,坑人不少,我这么大年纪了怎么样的事没有经历过,还来我这里儿还扯哩哏棱呢,早让我识破了啊!哈哈哈……”

“虎哥啊,今天我抽冷子泼娇娇(女儿)一身凉水,她还没有反应过来呢。哈哈!你们这是干什么呢,离老远就听到这儿吵儿巴火的骂骂咧咧的,像个家庭妇女似的。哥哥,有时候我也不开面,孩子爱吃麻辣烫,我坚决不让吃,因为对身体不好,所以她说我很不开面儿,哈哈啊!”

“老虎啊,你看看人家,再看看你,这些活什么都没有做完一点也不顶楞。这个不怎么知道?所以没有说好!我现在老了,孩子们都烦我,在哪儿也不得烟抽,哈哈!小明昨天你去哪儿了,那么晚才回来,我爱去哪儿去哪儿,你管不着,这孩子真不懂事,问问他,关心他,他可倒好,鼻子不是鼻子,脸不是脸的,没好气啊!哎呀!这都是从小惯的呀!”

“你说说我一天可怎么办呀,干啥啥不行,吃啥啥不剩,说话笨笨咔咔,朋友就远离我了,上火呀.小雨这孩子是白眼狼儿,小时候我最疼他了,现在可都好,一点都不感激,说他是白眼狼儿一点都不冤枉。”

……

咋样?这回找着“好人好梦”说东北话的感觉了吧?您要还是找不着,那就请听“好人好梦”喊一嗓子——“翠花,上酸菜……”。 

 可以说“好人好梦”东北方言有着白山黑水的粗犷,也有着黑土地的灵气;“好人好梦”东北方言有着东北人的善良厚道,也有着东北人的豁达睿智。“好人好梦”说话实在,就像猪肉炖粉条一般,没有假装的。“好人好梦”厚道爽快,像梁山好汉大碗酒,大碗喝,一个个的都是好汉。“好人好梦”说话机灵,在东北话中有许多歇后语,俗语,顺口溜,讽事讽人都是入木三分。没有聪明的头脑,哪能创造出这样妙的话语。小品《拜年》中,老蔫骂他媳妇儿:“你耗子给猫当三陪,挣钱不要命。”你听,好人好梦怎么说:“看你娘俩一天叽咯浪叽咯浪的,烦死了,你看看你,一天净扯王八犊子……

如果说东北话“炙热、有亲和力”,天底下可能没有比“好人好梦”东北话更加暖人心了。“好人好梦”的东北话毫无遮掩的直白、直通人心,犹如一眼看穿的湖底,质朴而纯真,绝不矫揉造作,不留余地。东北虎最近盘点了一下“好人好梦”的口头禅:在东北,有一种白痴,叫扬了二正; 在东北,有一种凌乱,叫吐了反仗; 在东北,有一种发火,叫急眼;在东北,有一种直爽,叫敞亮;在东北,有一种痒,叫刺挠; 在东北,有一种喜欢,叫稀罕; 在东北,有一种讨厌,叫各应;在东北,有一种丑,叫磕碜;在东北,有一种美,叫带劲; 在东北,有一种回答,叫嗯哪; 在东北,有一种不耐烦,叫滚犊子;在东北,有一种傻,叫虎了吧唧;在东北,有一种脑残,叫山炮; 在东北,有一种可能,叫备不住; 在东北,有一种不可能,叫够呛;在东北,有一种另类,叫隔路;在东北,有一种脏,叫埋汰; 在东北,有一种闲侃,叫扯犊子; 在东北,有一种聊天,叫唠嗑;在东北,有一种开始,叫原先;在东北,有一种不着急,叫赶趟; 在东北,有一种唠叨,叫磨叽; 在东北,有一种错误,叫岔劈;在东北,有一种显摆,叫得瑟;在东北,有一种舒服,叫得劲; 在东北,有一种能耐,叫尿性; 在东北,有一种口吃,叫磕巴;在东北,有一种费劲,叫吭哧瘪肚;在东北,有一种角落,叫旮旯; 在东北,有一种地方,叫那嘎达; 在东北,有一种农村,叫屯子;在东北,有一种挑逗,叫撩哧;在东北,有一种坚强,叫皮实; 在东北,有一种赶紧,叫沙楞的; 在东北,有一种寻找,叫撒摸;在东北,有一种口水,叫哈喇子……

“好人好梦”地道的东北话是经过漫长的锤炼磨练出来的。“好人好梦”的东北方言更是东北人性格的直接的反映。“好人好梦”的东北话就像东北的人格一样,它大气、丰富、包容、阳刚……。东北话有了“好人好梦”,就一定不会失去豪爽的个性!如果您在东北遇见她,她一定会来一句,“有空到咱家来玩啊!我请你吃纯正的东北菜,喝高度东北小烧……”碰到这般热度,你蒙不?

 

 说东北话 - 东北虎 - 东北虎

 

 

说东北话 - 东北虎 - 东北虎

  

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017