注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

  

2012-07-04 20:15:29|  分类: 东北虎学诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 热 - 东北虎 - 东北虎

 

——东北虎学诗歌(56)

模仿骆宾王诗作  

 

热热热,

万物釜中歌。

空调吐清水,

人人戏凉波。

 

四十首配诗珍藏图 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客

 

这首《咏鹅》,写得通俗易懂,色彩明丽,形象生动,不仅写出了鹅的一般特征,而且给我们画出了一幅清新悦人的“鹅戏清波”图。

第一句,选用了三个“鹅”字,运用摹声的手法,把鹅的鸣叫声送到人们的耳朵里,使人如闻其声,如见其形。第二句“曲项向天歌”描写鹅鸣叫时的样子:弯曲着长长的脖子,向着蓝天高歌。在孩子的眼中,这样子有多么得意,多么神气!三、四句描写鹅游动的情态。“白毛浮绿水,红掌拨清波。”洁白的羽毛,碧绿的春水,鲜红的脚掌,清澈的波纹,白、绿、红互相映衬,色彩鲜艳。鹅在水上是轻轻地“浮”,缓缓地“拨”,动作优美,怡然自得。

这首诗的语言朴素自然,新鲜活泼,明白如话。诗人经过认真观察,从声音、形象、动作、颜色等几个方面抓住特点进行描绘。“曲项”、“白毛”、“红掌”,是白鹅的形体特征;“向天歌”、“浮绿水”、“拨清波”,是白鹅的生活习性和行动特征。诗人抓住这些特征,把白鹅浮水时的形象和神态写得生动、逼真,给人留下了一副富有情趣的、美丽的图画。

可是,由于东北虎才苏学浅,不明白这到底属于什么体例的诗歌。请博友不吝赐教!

 

风舞妖娆赠玉

热 - 东北虎 - 东北虎

河河河,

五彩绘情歌。

亲人携入水,

潇洒度凉波。

 

热 - 东北虎 - 东北虎

 

 

 

 


2012年06月16日 - 东北虎 - 东北虎

 

 

2012年06月16日 - 东北虎 - 东北虎

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017