注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

桃花扇  

2012-07-07 15:10:28|  分类: 东北虎讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——东北虎讲故事(16)

 

桃花扇 - 东北虎 - 东北虎

 

 

    昨天,东北虎模仿了明代风流才子的精妙诗作《挑花庵》,写了《排律.挑花扇》,受到了博友们的好评。应博友们的要求,今天东北虎就给大家解读一下《桃花扇》。

   《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,历来受到读者的好评。近代戏剧家欧阳予倩对《桃花扇》情有独钟,曾分别在话剧、京剧、电影等领域涉猎过这一题材。剧情以明代才子侯方域来江南创“复社”邂逅秦淮歌妓李香君,两人陷入爱河并赠题诗扇为主线,揭露了魏忠贤的亲信阮大铖陷害侯方域,并强将李香君许配他人,李不从而撞头欲自尽血溅诗扇,侯方域的朋友杨龙友利用血点在扇中画出一树桃花……

   读《桃花扇》,“知三百年之基业,隳于何人?败于何事?消于何年?歇于何地?”知作者孔尚任根据亲历者的口述,再“证以诸家稗记,无弗同者”,称得上展现南明烟云的史诗巨著。而扇中乾坤之大之深,也是令人叹为观止!
   “桃花扇何奇乎?其不奇而奇者,扇面之桃花也;桃花者,美人之血痕也;血痕者,守贞待字,碎首淋漓不肯辱于权奸者也;权奸者,魏阉之馀孽也;馀孽者,进声色,罗货利,结党复仇,隳三百年之帝基者也。帝基不存,权奸安在?惟美人之血痕,扇面之桃花,啧啧在口,历历在目,此则事之不奇而奇,不必传而可传者也。人面耶?桃花耶?虽历千百春,艳红相映,问种桃之道士,且不知归何处矣。”
  《桃花扇》中,由于扇子的功能和内容不断地变化,其中所蕴涵的情谊也在不断增加。最初,侯方域手中的那柄宫扇不过是个普通物件,与其他扇子没什么区别,用钱就能买到。等侯方域在扇子上题诗,作为定情物送给李香君后,此扇就具备了难得的情谊,成为李香君千金不换的至宝,也成为她对侯方域坚贞爱情的象征。

   两人邂逅后互相爱慕,侯赠与香君一把题诗扇做信物,侯方域(梁州序) :  

齐梁词赋 陈隋花柳
  日日芳情迤逗
  青衫偎倚 今番小杜扬州
  寻思描黛 指点吹箫 从此春入手
  秀才渴病急须救
  偏是斜阳迟下楼 刚饮得一杯酒   
   良辰美景,花好月圆。
  

择日,香君梳栊。在桃花扇上赋诗(梁州序) 

楼台花颤 帘栊风抖
 倚着雄姿英秀
    春情无限 金钗肯与梳头
    闲花添艳 野草生香 消得夫人做
    今宵灯影纱红透
    见惯司空也应羞 破题儿真难就 


  而在众人逼迫李香君就范的时候,李香君手中的扇子又成了她的防身武器,“一柄诗扇,倒像一把防身的利剑”。最后,她以死抗争,倒地撞头,“血喷满地,连这诗扇都溅坏了”。此时的扇子,已带上了悲剧色彩。所以,当强权压顶的危及关头,李香君有这样的唱词:
    

案齐眉,
    他是我终身倚,
    盟誓怎移。
    宫纱扇现有诗题,
    万种风情,一夜夫妻。
    忍寒饥,决不下这翠楼梯。


 《桃花扇》第二十三出《寄扇》中,李香君苦等侯方域,“独坐无聊,不免取出侯生诗扇,展看一回。哎呀!都被血点儿污坏了,这怎么处”。李香君因此悲唱:“你看疏疏密密,浓浓淡淡,鲜血乱蘸。不是杜鹃抛;是脸上桃花做红雨儿飞落,一点点溅上红绡。"然后哀叹:“侯朗侯郎!这都是为你来。”接着,李香君在“恨在心苗,愁在眉梢”的状态下一时困倦起来,竟睡着了。这时,杨文骢与苏昆生二位文人前来看望香君,见香君睡着,不忍叫醒,但看到那柄扇子,则引出一段故事情节:
   苏昆生问:“这柄扇儿展在面前,怎么有许多红点儿?”
   杨文骢回答:“此乃侯兄定情之物,一向珍藏不肯示人,想因面血溅污,晾在此间。”说着,杨文骢抽扇,以画家的眼光观看:“几点血痕,红艳非常,不免添些枝叶,替他点缀起来。不过,没有绿色怎好?”
   苏昆生接过话题,说:“待我採摘盆草,扭取鲜汁,权当颜色罢。”
   杨文骢大喜:“妙极!”
   等苏昆生取来草汁,杨文骢便开始作画,边画边说:“叶分芳草绿,花借美人红。”
   如此,一幅特殊的画作出现在扇面上。
   苏昆生看后,不由得赞叹:“妙妙!竟是几笔折枝桃花。”
   杨文骢很是得意,大笑着指着扇子说:“真乃桃花扇也!”
   杨文骢的笑声将李香君惊醒,数暗访简短寒暄后,杨文骢迫不及待地将自己加工的扇子交给李香君。
   李香君问:“几时画的?”
   杨文骢回答:“得罪得罪!方才点坏了。”
   李香君看扇叹道:“咳!桃花薄命,扇底飘零。多谢杨老爷替奴写照了。”
   经过这些情节的铺展,桃花扇终于出现在读者的眼前。此时的扇子已具有人的至情与至性了。也正因为此,原先逼迫李香君的杨文骢被感动:“香君这段苦节,今世少有。昆老看师弟之情,寻着侯郎,将他送去,也省俺一番悬挂。”此后,承载着“千愁万苦”的桃花扇经过千转百折之后,终于送到了李香君的情人侯方域的手中。侯方域一见扇子,知道了李香君的处境,忍不住哭道:“香君香君!叫小生怎生报你也!”
   桃花扇在乱世中飘零,无限凄苦,展示着“梦空劳、情无了”的儿女离合;而桃花扇最终被“扯碎一条条,再不许痴虫儿自吐柔丝缚万遭”,则象征着南明的灭亡。


   白骨青灰长艾萧,

桃花扇底送南朝;
   不因重做兴亡梦,儿女浓情何处消。


   桃花扇将人情之冷暖、南明之兴衰写绝了!写透了!正所谓:

扇本无情,轻轻一摇,万里江山,万种风情,尽在扇底!
   李香君与侯方域的爱情故事早以为世人所熟知……尤其是那柄为香君之血所染凭借侯方域之故友杨龙友起笔所勾绘出的桃花扇……以香君为情为爱不惜坠于媚香楼以反抗恶霸强娶之势所溅鲜血为底蕴……终成就了桃花扇这柄象征着对爱情忠贞不二的传世之物……鲜血自然是会泛着腥味的然而对于爱情的赤诚和忠贞以及为之的付出不犹使人淡忘血本为污秽……再经由桃花扇故事的传播无形之中早以暗暗将这为奇女子之血烙印上了香的字眼!——记秦淮八艳之李香君。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。
  

原唱:落红逐青裙
  伴奏:《知心爱人》古筝版
  词:樱花树下的羁绊
  绢扇开出满屏桃花,
  来点缀扇颊。
  因血融墨牵引笔画,
  遂难分真假。
  若满屏桃花纷然叩下,
  则拂动丝发。
  若反其道被收押,
  则难以再现潇洒。
  绢扇凭生满目桃花,
  谴风颂清雅。
  以血和墨将情克化,
  遂酿就佳话。
  若满目桃花争相喧哗,
  则微风无暇。
  若反其道充聋哑,
  则难以再展芳华。
  桃花扇扇生香。
  香味爱夹带思绪缓缓流淌,
  淌起千种柔肠,
  皆泛着思量同来叨唠梦乡。
  梦乡隐含浓情催齿颊生香,
  香味总喜将过往偷偷埋葬,
  葬下故事流芳。
  绢扇扇起人面桃花,
  相映度寒腊。
  凭血研磨色若朱砂,
  遂好似云霞。
  若人面桃花舞于盛夏,
  则雨声嘈杂。
  若反其道而萧飒,
  则难以再演风华。
  桃花扇扇生香。
  香味爱夹带思绪缓缓流淌,
  淌起千种柔肠,
  皆泛着思量同来叨唠梦乡。
  梦乡隐含浓情催齿颊生香,
  香味总喜将过往偷偷埋葬,
  葬下故事流芳。
  桃花扇扇生香。
  香味爱夹带思绪缓缓流淌,
  淌起千种柔肠,
  皆泛着思量同来叨唠梦乡。
  梦乡隐含浓情催齿颊生香,
  香味总喜将过往偷偷埋葬,
  葬下故事流芳。

 

 

桃花扇 - 东北虎 - 东北虎

 


             

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017