注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北十八怪⑤——吉祥喜庆粘豆包  

2012-08-10 05:32:06|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎走东北(20)

 

 

 一入冬人就闲了,除了喂鸡养鸭伺候猪也没啥大事可做,做粘豆包就是最好的消磨时间的方式。新打的黄米细细挑去砂子,倒进大盆里用水泡上个三五个时辰,用磨豆腐的小石磨细细磨碎,掺上高粱米面或糯米面捂上棉被放炕头上发酵,再把红小豆或是饭豆烀熟捣烂,拿捏成蛋黄大小的团儿先放屋外头冻上一宿。
    东北人喜欢热闹,干活做饭也不例外,面发了,馅也冻得了,鸡叫头遍女主人就早早地穿衣起来,一声吆喝,昨晚上就约好了的三姑六婶就都进了院子。灶间火旺旺地烧着,老爷们抽着烟一边呆着,孩子们则里屋外屋大呼小叫地闹,女人们七嘴八舌东拉西扯,嘴上不闲着手上也紧忙活,揪块黄米面,在手心里摊平压扁,把豆馅往面里一团,一个豆包完事。这时候男人该出场了,下地,把灶火捅旺,刷锅,足以装进两个小孩的大锅里舀进水,灶间塞了高梁杆,用大火蒸。粘豆包吃多了烧心,于是与豆包做伴的常常是一锅温胃养脾助消化的青菜萝卜汤,汤上架了屉,屉上铺了上秋就特地预备的苞米叶子,铺苞米叶子好处有二,一是豆包太粘,屉布不好清洗,铺苞米叶子用过就扔省时省力,二是苞米的清香也可一并蒸进豆包里,风味更足。一袋烟功夫,豆包蒸得了,青菜萝卜汤也一锅搞定,香味四溢,豆包便出了锅。
    豆包蒸得了不能马上吃,按咱老东北的习惯那得冻上,不冻不进地气儿,冻过的豆包以及平时里蒸的馒头花卷一股脑儿倒进齐腰深的大缸里存着,吃时从缸里拣出若干,或烤或煎或蒸,蘸上白糖或是抹上熬熟的猪油,吃到嘴里粘粘乎乎,那叫一个舒服。
    早年间冻粘豆包是为了解饿,现在吃这个叫回归绿色,粗粮细做,也不必非要进了年关才能解馋,哪天兴趣来了只要你想吃,大街上转去吧,买回来你是想蒸着吃就蒸着吃,想蘸白糖蘸白糖,想怎么吃你就怎么吃吧。保你吃得是粘乎乎,团圆圆,乐呵呵。粘豆包做为关东一怪,现在已成为了关东一宝,成为关东的一大特色。

 东北地理位置决定了它天生就是一个无公害的超级省电大冰箱,冷是不消说的,但冷也自然有冷的乐趣,极寒的气候练就了东北人的粗犷和豪迈。东北的冬天是无所不冻的,东北人吃什么也都喜欢先做好了冻起来,冻梨冻杮子冻馒头冻豆腐冻猪肉,只要能冻的都冻着。保鲜是首要目的,其次是任是什么食物,这么一冻,就冻出了仅仅东北可见的特色味道。
    粘豆包也冻,而且是没冻过的粘豆包在俺们东北根本就不能算是真正意义上的粘豆包。冻实了以后的粘豆包才不发散不牙碜,经嚼,劲道,东北人都好这一口,故尔这其貌不扬的粘豆包能算上关东一怪也就好解释了。
   粘豆包到底好不好吃呢?东北人是离不开这一口的,但是外地人却也未必吃得惯。只是一种朴实无华的面食罢了,吃得惯的人已经离不开、忘不了了。

 东北有句俗语叫做:“别拿豆包不当干粮。”用普通话解释就是别把小人物不当回事儿,关键的时候有用的意思。但是东北话要是用普通话来解释总是不那么准确,味道也不对了。

   用东北大黄米磨成粉,红豆馅包出来的粘豆包。那可是相当的美味呀!

   这正是:

十冬腊月雪花飘,淘米蒸馍冻豆包。

包进甜甜心一片,日子年年节节高。

 

 

 

东北十八怪⑤——吉祥喜庆粘豆包 - 东北虎 - 东北虎

 

 

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017