注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北十八怪⑥——烟筒砌在山墙外  

2012-08-13 05:55:25|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎走东北(21)

 

 

  烟囱,就是房屋走烟过火的一个部分。又叫“烟筒”或“烟道”。

    自有人类定居开始,烟囱这个名词也就随着诞生了。“囱”字加上个“穴”字,就成了“窗”,窗是屋子通向外部,向外瞭望的“口”因此人们把窗也称为“窗口”,可见古人造字是多么的贴切和有说服力。“囱”就是屋子里的另一种“通口”,是“烟和火”的通口。因为烟囱往往立于房上或高于房墙,于是人们又称之为“烟突”。

    在东北,人们为什么要把烟囱安在山墙外呢?

    这当然跟东北的气候有关,东北的冬天非常寒冷,室内全靠火炕来取暖。据有关资料记载“其俗依山而居,联木为棚屋,高数尺,无瓦,覆以木板或桦树皮或草绸缪之,墙垣篱壁率皆以木,门皆向东南。”在东北人们把火炕视之为战胜严寒,度过隆冬的重要设备,因而不能不考虑它的实用性能。而火炕从灶坑薪火燃起直至变为烟飞出,柴或草的燃烧力平均为8——10米左右,(指平均热温度)。一般土屋中的火炕,长大致6——10米,有的小一些,但也盘成了“连二炕”。满族人家的火炕,都是“万字火炕”其长度也在10米以内。

    可见,烟囱安在山墙外,是为了延长烟火的走向,让柴草燃烧时产生的热量均保留于火炕内。虽然说,东北的人们在没有使用煤炭之前,满山小杂树,烧柴不用愁。但是人们还是采取了把烟囱安在山墙外的做法。这都是为了保持火炕内的温度的绝妙之法,又是节省燃料的精密打算

    在东北,人们为了充分利用太阳的光照,房子的走向多为坐北朝南,南面开大窗,便于采光,靠山的,依山而建,山便成了天然的挡风屏障,阻隔了呼啸而来的北风。东北人都知道,如果迷了路,转了向,遇到了房子,那你就能找着北了。

    还记得小时候有这样一个“闷儿”(谜语):“四方头,扁扁腰,尾巴撅得一丈高”。谜底为:四方头——灶台;扁扁腰——长条形的火炕;那撅得一丈高的尾巴——就是烟囱。

  为什么要把烟囱安在山墙外,这是东北的各族先民们在生活实践中逐渐摸索出来的。烟囱安在山墙外,可以减小烟囱安在屋顶对房屋的压力。同时,如果烟囱坏了,烟囱的底部往往最容易漏水、渗水,春天冰雪融化后的水也往往容易从烟囱的低部流入房内,容易造成房木腐烂。所以烟囱安在山墙外,就减去了这些不必要的麻烦。

    东北的各族先民们,在长期的生活实践中,在烟囱上动了不少脑筋。朝鲜族的房子,也是烟囱安在山墙外,他们用木板做成长条形方筒烟囱,直立于地面,烟囱脖子(烟道)卧于地下。有的人家图省事儿,干脆找来一段枯死的大树,掏空其心,直接戳在房山头做烟囱。大部分人家都是用荆条编扎成烟囱的形状,然后再把里外都抹上黄泥,就成了一个烟囱。其形状大致为下粗上细,远远看去就像是一个倒着扣过来的水缸,做成这样的形状,是为了保持其稳定性,不会被风刮倒。

    烟囱和房屋之间,连接着一段1米左右的矮墙,叫烟囱脖子。里面有烟道跟火炕相通。就是这样一个烟囱脖子,也能讲出许多故事。

    这个烟囱脖子,常常招来一些孩子在那里爬上爬下,捉迷藏、躲猫猫。冬天,房主人在烟囱脖子上搭上个鸡窝,借一点外散的温度,这样鸡也睡上了热炕,如果它们感谢主人的话,年前年后或许还能给主人家下上几个鸡蛋。主人一边拣着鸡蛋,还不忘了夸奖几句“这鸡真是甜乎人。”

    传说,烟囱的底部是这家祖先亡灵的栖息之地。当老人故去七天,家人如果想见其足迹,便取硝灰撒于烟囱底部并用大碗盛上清水放置在烟囱脖子上,第二天早上,其灰上若有老人的足迹,水也被老人喝去了一些,这表示老人想念家人,回来看过了。于是全家人都非常高兴,因而民间又把烟囱称为“望乡台”。

    这种安在山墙外的烟囱,在东北地区至今仍然随处可见,这种烟囱制作简单,由于室内火炕面积大,火洞又长又多,烟火在炕洞子里循环时间很长,当烟火走到烟囱口时,已经没有火焰存在,所以也很少发生火灾。

    另外,东北民居把烟囱安在山墙外,还可以节省烟囱所占的室内面积。同时,烟囱整齐地坐落在房山头,远远看去也十分美观。这些独立式的烟囱,当地称之为“坐地烟囱”。

    每当天近黄昏,干了一天活的人们,饥肠辘辘往家赶时,远远地望去,只见十分熟悉的村屯里,家家户户山墙外的烟囱里,飘荡起了袅袅的炊烟,人们感到是那样的亲切,于是人们便不知不觉地加快了回家的脚步。

这正是:

烟道穿行过屋梁,柴烟热气暖咱房。

烟囱砌到山墙外,风土人情各一方。

 

 

东北十八怪⑥——烟筒砌在山墙外 - 东北虎 - 东北虎

 

 

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017