注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北十八怪⑧——百褶皮鞋脚上踹  

2012-08-16 05:59:31|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东北虎走东北(23)

 

东北十八怪⑧——百褶皮鞋脚上踹 - 东北虎 - 东北虎

 

 

早年间的一个“闷儿”(谜语),说的挺招笑的。“有大有小,庄稼院之宝,有皮没肉肚里有草,脸上有褶儿,耳朵不少。”,你猜谜底是个啥?
  谜底就是东北人特有的御寒用具:靰鞡。

 东北十分寒冷,冬季的平均气温一般在零下三十度左右,高寒地带无霜期仅有120天左右,所以靰鞡鞋是东北先人们的主要防寒用具之一。
  靰鞡现身民间的时候大头鞋和棉胶鞋早已出现,但大头鞋太笨重,棉胶鞋又不耐穿,最重要的是这两种鞋暖和归暖和,防水性能却都不甚理想,东北冬季雪没及膝,在外面走上一圈鞋上常常粘了厚厚的雪,进屋后雪一化全渗到鞋里去了,再出门便会鞋袜皮肉的冻成一个坨,实在是不够方便,加上这种洋玩意关东的先民们买不起穿,于是就地取材,用干蒲草编成鞋子,穿在脚上以御风寒。因为蒲草叶片中有蜂窝状的空隙,所以具有防寒隔热的功能,所编的鞋上有许多的褶,保暖且实用。但其材料毕竟只是茅草,不禁穿不耐磨,三五天便穿烂了,冬天还凑和,夏天一场急雨后就湿淋淋软塌塌没法穿了,后来猎得野物或是自家杀了牛马,遂用皮子代替了蒲草叶,防雨防雪又耐磨,冬天保暖夏天透气,实用性不是好一点点,使得普通的贫民也得以穿上皮鞋了。
  靰鞡又称百褶皮鞋,名字怪,模样更怪。制作简单穿着舒适耐用。把熟好的狍子皮或是牛皮先用谷草熏,关东的谷草梗粗叶大,熏好的皮子制鞋不走样不浸水不扯针眼。把皮子熏成杏黄色,按大小裁好,手拱针一行行地纳,做成帮底儿一体的鞋,侧面钉上穿带的鞋耳,再在后跟上钉两个扁钉,给长途商旅订做的鞋就再选厚实的皮子加一层底儿,皮子的边角废料就裁成细条做成鞋带,到此一双靰鞡就算竣工。活儿好的伙计做出来的靰鞡前脸上的包子褶儿平整均匀,憨头憨脑。而用来垫这种鞋的羊胡子草,民间称“靰鞡草"。又是关东三宝之一。那草细如马鬃,开过花打过籽的羊胡子草一撮一撮垂下来像山羊的胡子,絮到靰鞡里,又软又暖和,好过苞米皮。深秋时割些靰鞡草塞满了爬犁拉回来,吊在房檐下阴干。冬闲时候便取下来,用棒棰捶软了,发丝一样柔,吸汗,保暖,蓬松,舒适。用过的靰鞡草,在灶台上烘干汗湿,可以接着再用。
  靰鞡没有鞋号,只分大、中、小,论斤两卖,买鞋的人,都往大号上买,指望里面多絮点儿靰鞡草,保暖效果好。当时的关东人穿着靰鞡打山鸡,撵野兔,套狍子,健步如飞,不怕湿,不打滑。可是,它太土气太丑陋,穿脱又不方便,不受年轻人待见,最终还是被大头鞋和棉胶鞋取代了。

近年来在东北民间还有人穿着一种被称做靰鞡的鞋子,但那已经不是原始意义上的靰鞡了,而是一种黑色帆布制成的底儿帮挂胶的防水棉鞋了,只是老人们还钟情于靰鞡,也许只是想从这个远古的称谓上唤醒一些沉睡多年的记忆吧。
   这正是:

牛皮靰鞡最隔凉,雪地冰天冻不伤。

三宝还推靰鞡草,暖心最是鞋一双。

 

东北十八怪⑧——百褶皮鞋脚上踹 - 东北虎 - 东北虎

 

 

东北十八怪⑧——百褶皮鞋脚上踹 - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017