注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北十八怪(12)——双腿没有单腿快  

2012-08-20 06:43:07|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎走东北(27)


东北十八怪(12)——双腿没有单腿快 - 东北虎 - 东北虎

 

       和“双腿没有单腿快”类似的还有“马拉爬犁比车快”等等,说的都是和东北的冰雪有关的“怪”。冰雪一直是东北的独特景观,过去交通不便,一到冬天,河流封冻,到处都是积雪,人们便用“马拉爬犁”这样特殊的方式来解决通行的问题。“双腿没有单腿快”是描述大人们为了帮助孩子们消遣漫长的冬季时光,想出来的冰雪娱乐活动的一种。当时冰上滑具有双腿的小爬犁和单腿的划子,有些地方管划子也叫“单腿驴”,划子和现在的滑冰鞋的构造和原理差不多,只是材料是木头和厚铁片,人的双脚站在上面。划子占地面积小,冰上阻力小,所以在铁钎的支撑辅助下,行进速度比爬犁更快更敏捷更需要技巧。 
       东北没有路,春天草长得疯快,刚压出来的小路没几天草就盖上了,夏天雨大,有路也是泥汤子路,秋天更不用说,草长得比春天还快,有个笑话说一个车老板,刚撒泡尿一转身车找不着了,咋回事?让刚长出来的草给挡上了。冬天漫山大雪,一片扑天盖地的白,根本分不出什么路不路的。在关里(山海关),人们出行一般是坐车,木轮的马车,而在东北,根本就没有路,还赶的哪门子车呀。
       其实,在东北也不是的没有车,只是关东地理位置的特殊性使得马车这种交通工具一年里只能用上个三四个月,其余的时间里满世界的雪,为了适应冰天雪地的环境,关东汉子灵机一动制造出一种冬季可以在雪地上行走如飞的交通运输工具——爬犁。爬犁可以不分道路,只要有冰、有雪,便可行于其上,借助冰面雪地里极小的摩擦力,使得“马拉爬犁”真的是比陆地上的马车还要快。
      史书上记载。“爬犁,国语曰法喇,制如凌床,而不施铁条,屈木为辕,驾二马,行雪上疾于飞鸟。”它制作简单,取材方便,男孩们从小就看父辈们制作,耳懦目染,从小就开始学习制作爬犁代代传承,相约成俗。爬犁又叫“扒犁”、“扒杆”北方各民族在户外活动主要靠爬犁。这种交通工具像极了在耕地用的“犁杖”,“爬”则是指这种东西没有轮子而能在冰雪上滑行,如此的称谓可以说是既准确又形象。
  东北的爬犁沿承了关东人制作工具的简单实用和轻便精巧,一个壮年劳力小半天就可以制作成一具爬犁,用同等粗细的两根柳木杆,架火熏烤,趁其受热变软之时葳成半月形,钻了孔,钉上横杆,再穿上横带便制成一具爬犁。这种轻便的架子爬犁主要是用于运送口粮或日常用品,不负重载,一个成年男子便可驱动,用于跑长途的重载爬犁刚采用结实粗壮的松木,横杆之间不用钉子固定,对准铆眼用水泡浸。木头一涨比钉子钉的还结实,出门一冻,任你多沉的东西都没问题,要是长途行程多日,还要支上“睡棚”,白天赶路,晚上睡棚里一猫,那就舒服多了。睡棚一般用森制骨架,狍子皮往上一搭,左右各留个小窗,棚子里有火盆、脚炉等,长途在外可过夜和抵挡风雪。当年东北的胡子(土匪)常用这种跑长途的重载爬犁探刺敌情,运送枪枝,行动迅速,而且“打不过就跑”,神出鬼没且十分方便。
  爬犁一般用马做为牵引力外还常常使用狗、鹿、四不像等动物来拉。《吉林地志》记载,沿松花江两岸居住的黑斤人,冬季“以数犬驾舟,形如撬,长十一二尺,宽尺余,高如之。雪后则加板于下,铺以兽皮,以钉固之,令可乘人,持篙刺地,上下如飞。”这里说的是一种既可用狗牵引又以人为持具支地而行的双驱动方式的“爬犁”。
     爬犁除自家制作外,还有专门生产爬犁的木匠铺,打制大车和重型爬犁,还制作精小轻巧的爬犁,供孩子们玩耍。
 如今,爬犁早已退出了载物易货的功用地,转而成为一种时尚的冬季户外运动方式,南方的客人,外国的友人,大老远冻得咝咝哈哈跑来东北,很重要的目的就是为了看一眼狗拉爬犁,过一回坐爬犁的瘾。

东北十八怪(12)——双腿没有单腿快 - 东北虎 - 东北虎

 

 

东北十八怪(12)——双腿没有单腿快 - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(2192)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017