注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北十八怪(17)——家家户户有酱缸  

2012-08-25 05:44:40|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎走东北(32)

 


东北十八怪(16)——家家户户有酱缸 - 东北虎 - 东北虎



    大酱,在东北人家的餐桌上是必不可少的,干豆腐卷大葱蘸大酱、大酱炖豆腐、大酱炖小鱼、酱炖茄子、酱炒角瓜片、小青菜、婆婆丁蘸大酱等等,吃的赞不绝口、津津乐道。东北人可以说是嗜酱如命,有时一碟咸香可口的大酱,就可以吃一顿饭。
  在东北,乡村人家的菜园子门口,庭院南边的太阳地里,以及楼房朝阳的阳台内,都常年放置着一口大小不等的酱缸或酱坛子。即使在三九天,也不必挪动,当然酱缸也不会上冻,随吃随取很是方便。因此,才有了“家家户户有酱缸”的东北一怪之说。
  一般过完春节后,人们便开始做“做大酱”的准备工作。首先是遴选黄豆。拿一个秫秸编的盖帘,放上黄豆,将盖帘倾斜20——30度角,颗粒丰满的就会顺着盖帘滚落下去,有虫有眼,半旯坷畸的就剩了下来。选好黄豆后,把黄豆放进大铁锅里煮熟,用笊篱捞出来,控干水分。把黄豆用工具捣碎,等到不烫手时,再用手把捣碎的黄豆抟成方形或长方形的大酱块子,风干后,再用报纸或牛皮纸把大酱块子包裹起来,放置在阴凉、透风、干燥处,让其自然发酵。东北趣事之鈥斺敿壹一Щв薪锤
  每一年到了农历四月初八、十八、二十八这三天,东北的城镇、乡村,家家户户的家庭主妇们几乎都在忙活着同一件事情,那就是下大酱。人们选择这三天下大酱,不仅是借助那个“八”字的谐音“发”,而是为了让那些搁到了时候的大酱块子顺利发酵。选择这三天下大酱,当然还是节气的关系,在大地回春,雨季之前。是东北最美好的季节。风和日丽,气温随着小草的一天天变绿长高,也跟着逐渐升高,只有在这样的温度下,才非常适合下酱,才非常适合大酱正常而迅速地得以发酵。
  先把酱缸冲洗干净,放进已经打好的盐水,把放置了两个多月的大酱块子拿出来,扫去灰尘,用手掰成小块,逐个放入到缸里,然后用一块纱布将酱缸蒙上,还要在绑纱布的细绳上栓上一根红布条,以示吉利。三天之后,就开始给酱缸打耙,酱耙是一种专门为下大酱而制作的工具,非常简单。一根木棍儿的顶端钉上一块木板就成,打耙的作用是将缸里的酱块子充分打碎打细,让其大酱上下均匀地发酵。每次打完耙后,还要把漂在上面的黑色、绿色霉菌、蛆壳、纯物、沫子撇去。打耙每天早晚各进行一次,大约要用一个月左右的时间。每次都要一上一下往返往复百十来下乃至数百下。直到大酱完全发酵,方可停止,这时的大酱就可以食用了。
  一个月之后,家家户户的大酱都充分发酵好了,于是,老张家的人端着一碗香喷喷的大酱,兴致勃勃地走进老李家:“他婶儿,尝一尝我们家的大酱,看看咋样?”,老王家的媳妇端个碗拉开老赵家的门:“他大娘,给我捯上一碗大酱,让我试试你下的大酱味道怎么样?”人们就这样几乎品尝遍了左邻右舍,乡里乡亲,各家各户的大酱,用手指头蘸上一点放进嘴里,咂吧几下味道,当着人家的面,就大着嗓门不加思索地直接评论,也不管你爱不爱听,充分显示出了东北人豪爽大度的性格。  东北趣事之鈥斺敿壹一Щв薪锤
  在东北,衡量一个家庭主妇及格不合格的一个重要标准,那就是品尝她亲手下的大酱。如果你在夏天去东北,走进乡村农家,听不见锅勺响,主人就会招呼你开饭了。一笸箩贴大饼子或者一大盆苞米碴子干饭,一碗农家自己下的大酱,一大盆红绿相间的应时蘸酱蔬菜,就会摆到你面前。保证让你吃个酣畅淋漓,那叫一个清爽痛快,令人你欲大增。

 

 

东北十八怪(16)——家家户户有酱缸 - 东北虎 - 东北虎

 


  

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017