注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北十八怪(18)——南北大炕对脑袋  

2012-08-26 05:16:25|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎走东北(33)

 

东北十八怪(18)——南北大炕对脑袋 - 东北虎 - 东北虎

 

      东北火炕的历史,至少有千年以上。而满族的火炕,最具有其代表性。

    过去东北满族传统住宅,一般是“口袋房”的开式,屋门在东侧而不在屋子的正中,进门的一间是灶房(用现在的话来讲就是厨房),西侧居室是两间或三间相连,室内南北各一舖大炕与屋子的长度相等,俗称“连二炕”。就连屋子的最西侧也有一铺炕,这样南、北加上西侧则有三铺炕,俗称“连三炕”,西侧的这铺炕较窄,不是睡觉的地方,另有他用。

    南北两铺炕是供人们起居坐卧的,俗称“南北大炕”。炕与炕之间的空地称为“屋地”,外间灶房的空地则称为“外屋地”。实际上,室内的大部分平面空间都被炕所占据,所以人们的室内生活,主要都是在炕上。家里来了客人,首先请到炕上坐,随后递过来烟笸箩。平日里吃饭,甚至孩子们读书写字也都是在炕上摆上一张炕桌来进行。空闲时,大姑娘小媳妇玩歘嘎拉哈等游戏,也是在炕上玩儿。

    这种“南北大炕”和东北地区许多民间习俗有着十分密切的关系,一个屋里老少几代,同居在一个大家庭中,南面的大炕因为向阳温暖,是家中长辈居住之处,其中最热乎的“炕头”位置,是供家中辈分最高的主人或尊贵的客人的寝卧之处。

    北炕则是家中晚辈居住或作烘晾粮食的地方,西炕一般不住人,在满族人家则是一个特殊的地方。因为西墙正中是满族人摆放“祖宗饭”(祭祀神位)之处,所以西炕上只能摆放祭品,不许乱放杂物和随意此题坐卧。

    “南北大炕”在与炕沿平行的上方,从顶棚上吊下一根长竿,称为“幔帐竿子”,用来悬挂幔帐。到了晚上睡觉时,南炕、北炕都把幔帐放下来。这样,一来可以避免受风着凉,二来可以起到南北炕之间的遮挡作用,这样,小两口之间搞点小动作,就不用提心吊胆,怕被别人看见了。

    过去东北的许多人家,儿子娶妻生子,仍与父母同居一室。为了避免不便和尴尬,常把两、三开间的居室,在炕上用木板隔开,白天撤下去搁到一边,到晚上睡觉时,再拿上来隔开,非常方便实用。

    由于东北人的睡觉习惯是头朝外,南炕、北炕的人睡觉时头都朝外,这样也就出现了“南北大炕对脑袋”的所谓东北一怪了。

    每当夜幕降临,一家人吃完晚饭,唠了一阵子家长里短之后,就要熄灯睡觉了。可是淘气的小孙子,还没有玩耍够,时不时撩开幔帐,探出小脑袋招唤着爷爷、奶奶。爷爷、奶奶非常喜欢小孙子,也在一声声答应着小孙子的招唤。这场景,就是活生生的一幅,其乐融融的东北民俗画,展现在你的面前,你还能说它怪吗?

 

 

 

东北十八怪(15)——上贴饼子下炖菜 - 东北虎 - 东北虎

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017