注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北魅力之城(3)——哈尔滨  

2012-08-29 14:12:35|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎走东北(36)

 

哈尔滨风情 - 雪儿 - 雪儿的自由空间

 

哈尔滨市(英语:Harbin;俄语:Харбин)是黑龙江省省会,东北北部的政治、经济、文化和交通中心,东北四大中心城市之一,也是中国省辖市中陆地管辖面积最大、管辖总人口居第二位的特大城市。全市面积5.31万平方公里,辖8区7县,代管3个县级市。户籍总人口1063.5万人,其中市区人口587.9万人。

哈尔滨是中国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“共和国长子”、“冰城”、“音乐城”、“丁香城”、“天鹅项下的珍珠”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”以及“冰城夏都”等美称。  

特殊的历史进程和地理位置造就了哈尔滨这座具有异国情调的美丽都市,哈尔滨建筑风格别具风韵,很多欧式建筑遍布市区。它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化。

 “哈尔滨”地名来源于女真语“阿勒锦”“哈喇宾”“哈喇宾忒”,汉译为光荣、荣誉、名誉等含义。公元1115年,金国在上京(今阿城市白城子)建都,金代曾先后出现哈尔宾、哈儿边、哈拉宾、河尔滨、哈儿必、合里滨、库尔滨、哈尔分、哈里宾、科尔芬、哈儿芬、哈勒宾、剌尔滨、合儿滨、喀里宾等一长串与哈尔滨语音相近的名字。由于当时中原音韵中没有北方少数民族的发音“嘎”,所以,在地名中出现的“嘎”、“喀”等音,基本都写成“哈”、“合”或“阿”;据《女真译语》及《女真文辞典》,“哈儿温”是女真语“天鹅”之意,从而证实“哈尔滨”是用女真语中的发音对应音近汉字而成。哈尔滨由此而得名,并一直沿用至今。

哈尔滨的历史源远流长,是一座从来没有过城墙的城市。早在22000年前,旧石器时代晚期,这里就已经有人类活动。大约5000年前,哈尔滨地区进入新石器时代。大约3000年前,殷商晚期,哈尔滨进入青铜时代,属于黑龙江地区最早的古代文明国家——白金宝文化的分布区域。 哈尔滨是金、清两代王朝的发祥地。公元1115年,金代在上京(哈尔滨阿城市)建都。19世纪末,哈尔滨已出现村屯数十个,居民约3万人,交通、贸易、人口等经济因素开始膨胀,为城市的形成与发展奠定了基础。1896年至1903年,随着中东铁路建设,工商业及人口开始在哈尔滨一带聚集。中东铁路建成时,哈尔滨已经形成近代城市的雏形。20世纪初,哈尔滨就已成为国际性商埠,先后有33个国家的16万余侨民聚集这里,19个国家在此设领事馆。与此同时,中国民族资本也有了较大发展,建立起哈尔滨在当时的北满经济中心和国际都市地位。哈尔滨是中国马克思主义思想传播较早、工人和学生运动比较活跃的城市。1923年,哈尔滨成立东北地区第一个党组织。1927年,在哈尔滨召开了东北地区第一次党代会,并成立满洲临时省委。哈尔滨成为党领导东北人民进行革命斗争和后来抗日斗争的指挥中心。 1932年,哈尔滨沦为日伪统治。在中国共产党的领导下,哈尔滨人民进行了艰苦卓绝的斗争,先后涌现出赵尚志、杨靖宇、李兆麟、赵一曼等名垂千古的民族英雄和革命烈士。1945年,哈尔滨从日伪统治下解放,人口已达70余万。

1946年4月28日,哈尔滨正式建立了人民政权,成为全国解放最早的大城市,为解放东北乃至全国做出了重要贡献。1950年2月27日,被毛主席公开称赞为"共和国长子"。1994年,哈尔滨市被确定为国家级历史文化名城。2010年,哈尔滨市成为“国家创新型试点城市”和“三网融合试点城市”。2010年6月22日,哈尔滨被联合国教科文组织全球创意城市网络认定为“音乐之都”,成为中国首个获此殊荣的城市。

哈尔滨市位于东经125°42′~130°10′、北纬44°04′~46°40′之间,地处中国东北北部地区,黑龙江省南部。哈尔滨的气候属中温带大陆性季风气候,特点是四季分明,春季山野披绿、满城丁香;夏季清凉宜人、休闲避暑;秋季秋高气爽、层林尽染;冬季银装素裹、雪韵冰情。冬季1月平均气温约零下22度;夏季7月的平均气温约21度。 松花江,巨大的S型把城市分为两半,给城市增添了无穷的活力和美景。松花江两岸,中西合璧、两岸的树挂美丽神奇,为城市风光增添了无穷魅力。冬季的太阳岛雪漫江岛,银装素裹,构成了一幅幅独具特色的北国风景画卷。 

哈尔滨中西合璧的城市风貌,粗犷豪放的北方民族风情,一道道亮丽的风景令人流连忘返,一年一度的哈尔滨之夏音乐会、冰灯游园会、冰雪大世界等大型活动显示了哈尔滨深厚的文化底蕴。哈尔滨极地馆、防洪纪念塔、文庙、极乐寺、圣索非亚教堂、俄罗斯风情的中央大街、萧红故居等文物古迹和东北林园、亚布力滑雪旅游度假区、原始森林等500余处人文自然景观,与哈尔滨周边的镜泊湖、五大连池、扎龙自然保护区一起构成了中国北方别具一格的特色旅游地,凭藉这些优势,哈尔滨市1998年被国家旅游局评选为首批中国优秀旅游城市。一年一度的“哈尔滨之夏”音乐会,“冰雪节”国际冰雕雪塑比赛,以及“国际经贸洽谈会”,处处折射出“东方莫斯科”的独特魅力。

 哈尔滨市居民以汉族为主,其中多为山东与河北省移民。旧时的哈尔滨,外国侨民比例较多,其中俄侨占多数。外侨生活方式与习俗对哈尔滨人的文化、饮食习俗有一定影响。哈尔滨人旧时多以大饼子(玉米面贴饼子)为主食。原当地居民喜食大馇子、小米饭和炖菜;山东人喜吃面食和鱼;河北人喜食米饭,爱喝高粱米粥。哈尔滨人受少数民族饮食习俗影响,喜欢吃黏糕和黏豆包、“列巴”(一种大面包)、红肠等,喜欢喝“苏波汤”(俄式红汤)。

 

雕塑~~浴女

 哈尔滨城市雕塑

哈尔滨风情 - 雪儿 - 雪儿的自由空间

哈尔滨城市雕塑

哈尔滨风情 - 雪儿 - 雪儿的自由空间

哈尔滨火车站


哈尔滨冰灯会

哈尔滨中央大街



圣索菲亚教堂 



亚布力滑雪场 

 哈尔滨文庙 

哈尔滨衍福寺双塔

哈尔滨风情 - 雪儿 - 雪儿的自由空间

哈尔滨街景
   

哈尔滨风情 - 雪儿 - 雪儿的自由空间

哈尔滨纪念塔
    

哈尔滨风情 - 雪儿 - 雪儿的自由空间


松花江抗洪胜利纪念塔

回忆过去~~百年老街上的晨曲 

哈尔滨啤酒

哈尔滨太阳岛冰雕展(图)

哈尔滨太阳岛

雪雕与冰雕的艺术之美【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

哈尔滨雪雕

哈尔滨太阳岛冰雕展(图)

哈尔滨雪雕

雪雕与冰雕的艺术之美【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

哈尔滨雪雕

雪雕与冰雕的艺术之美【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

哈尔滨冰雕

哈尔滨太阳岛冰雕展(图)

哈尔滨冰雕

哈尔滨太阳岛冰雕展(图)

哈尔滨冰雕

 

 

东北魅力之城(3)——哈尔滨 - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017