注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

东北十八怪④——火盆土炕烤爷太  

2012-08-09 05:18:29|  分类: 东北虎走东北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎走东北(19)

 

 

 

        东北地区的火炕、火墙还有火盆是冬天取暖的必备,也是有女真人最早发明的。过去还有就是地窨子(一种半底下的建筑,可以有充分的保暖功能)。不但可以充分利用能源,而且还具有保持室内温度的功效。但是家里的西炕是不允许别人随便坐的,因为那里是拜访祖宗神位的地方。

    北方的冬天很冷,风比刀子凌厉,吸入的寒气,一直能冰到肺子里去,透心凉。最冷在腊月,有道是,“腊七腊八,冻掉下巴”。坐在热土炕上,围着火盆拉家常,再没有比那更温馨幸福的时光了。

   土炕是北方民居的特有,一间屋子里,三分之二都被土炕占居着。细黄泥搅进碎麻絮或羊胡子草,把炕面抹得平整光亮。炕上铺着苇席,过年时,大事之一,就是要买一领新苇席,把旧苇席换下来。谁家的苇席破了露出炕面,会受到外人的耻笑。炕面下有烟道,与灶坑相通连。烧火做一日三餐,热烟能把土炕熏得热乎乎。天寒地冻之际,热土炕让人倍感温暖。
    天刚起冷,关东人就开始准备“猫冬”了,储了菜,屯了粮,备了足足够一冬燃烧的劈柴。等到棉袄棉裤一上身,冬天就开始了,人也闲了起来。
    小时候,冬天里最喜欢做的事,除了玩雪玩冰之外,就是烧火了。搬一小板凳,坐在灶台前,不停地向灶坑内填柴禾。火苗退去,剩下红红的炭火,掏出来,装进火盆里,端到土炕上,暖意再添。
    老人家在冬天是极少外出活动的,他们习惯盘腿坐在土坑上,身边放一旱烟笸箩,嘴里叼着一杆大烟袋,围着火盆,边烤火,边吞云吐雾,过着神仙般的日子。一袋烟抽完了,在火盆边磕净烟灰,下意识地把带烟嘴的一头插进后领口里,后背上,便斜出一段烟杆来,黄铜的烟锅铮亮,装烟的口袋在肩头晃悠着。也有老人家记性不好,等烟瘾犯了,迷摸摸索索到处找烟袋,儿孙们见了,免不了要哄笑一阵子。他们贪玩老式的纸牌,两个人你吃我碰,也会为一张牌争得面红耳赤,这时,童心尽显。我极佩服他们的盘腿功夫,白头发的人了,老太太竟然能把小脚藏揶的别人看不见,并且,一坐就是小半天,真是一绝。
   火盆上坐一沙锅或一铝钵,炖上菜,于烟雾缭绕中,这一餐饭会吃得热汗淋漓,直暖到心里去。外面的冰天雪地,仿佛是另一个世界的事。
   土炕也是孩子们的快乐所在,玩累了玩烦了,索性钻到爷爷奶奶的怀里,或磨着他们用炭火烧烤东西吃,或磨着他们出个“闷儿”来猜(猜闷儿就是猜谜语)。我还记得小时候爷爷奶奶出过的“闷儿”:

南边来个拽嗒拽,不脱裤子就下海(鸭子)

麻屋子,红帐子,里面坐个白胖子(花生)

红公鸡,绿尾巴,一头钻进地底下(萝卜)

弟兄七八个,围着柱子坐,大家一分手,衣服就扯破(大蒜)

……

    那些“闷儿”,总离不开生活。北方的火盆土炕对东北虎来说,是念念不忘的东西,火盆土炕 ,毕竟是北方农村冬天里的一种诱惑,火炕烧热了加上用木炭生的火盆,真的很暖和呀。一种抵不住的真情诱惑。

   这正是:

炕头滚烫炕梢凉,灰碳泥盆透薯香。

假寐花猫呼噜响,闲听爷太唠家常。

 

 

东北十八怪(4)——火盆土炕烤爷太 - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017