注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

口哨  

2012-09-10 21:10:17|  分类: 东北虎听音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎听音乐(26)

 

口哨 - 东北虎 - 东北虎

 

   “喜欢吹口哨的人都是流氓。”这是小时候,大人们灌输给东北虎的思想。于是儿时的我一直认为,梳着小平头,留着八字胡,穿着喇叭裤、戴着大墨镜,还撅起嘴唇吹口哨的人一定不是好人。

   时光荏苒,星转斗移,我从不谙世事的童年时代走过少年时代、青年时代。我也有了自己的烦恼,生活和工作上的压力,让我时不时自觉不自觉的吹起了口哨。一次在网上搜索歌曲的时候,偶然听到这首用口哨演奏的《心弦》,细细听来,很是感动,这种通过双唇、舌头和气流发出的声音是如此的动听。我如痴如醉的在电脑面前听了一遍又一遍,直到进入梦乡。

     口哨是什么?它既不是人也不是物,它更不是乐器。不是乐器怎么能演奏出各种各样的音乐?思来想去突然想起了一个词,口哨是应该一种口技。它是通过对口型的控制,吹出的一种声乐。好象叫声乐也不确切,在音乐界,声乐一般是指唱歌,全世界的音乐学院声乐系,估计都没有吹口哨这个专业。

  您也许会问口哨也有色彩?东北虎的回答——有,但是这种色彩只有用心才能真正体会得到。这首《心弦》的演奏者就是杰出的吹哨子高手,他能把一段音乐,一支歌曲完美滴表现出来。在或者欢快或者悲哀,或者悠扬或者婉转,或者狂热或者冷峻的口哨声中,您会感受到蓝天白、青山绿水、火红的太阳、皓洁的明月、甚至暴风骤雨,展现在您面前的,绝对是一个五彩缤纷的世界。

    其实,这口哨与我们生活息息相关,有的还有许多专用之处。记得小时候在农村,有的小孩睡觉了需要叫起来撒尿,而孩子迷迷糊糊不听话,大人就咝咝咝地打着哨子,直到把小孩的尿逗出来才肯罢休。秋收时打场,要趁风把粮食里的皮糠吹出去,风小时就打起哨子,为的是引来阵阵微风。引来引不来另说,反正村里的人都这样做。放的那更是哨子不离口,有让羊走的有叫羊吃的也有饮水时用的,不同的声调会传递不同的信息。骡马毛驴等大牲畜,干完活儿卸了套后,车老板或饲养员,把它们赶到井旁的石头槽边,提上一斗子水倒进去,然后就打起了哨子,驴们牛们马们会乖乖地痛饮一番。如此看来,这打哨子还是农村人的一种劳动技巧。  

  口哨《心弦》响起,声音是如此的美妙,我想,能用口哨吹出如此动听音乐的人不是流氓,那么东北虎时常吹口哨也就不是流氓。看来小时候大人们灌输给我的思想是错误的。 

 

           

口哨 - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017