注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

什么是缘?  

2012-09-14 07:38:18|  分类: 东北虎论短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——东北虎论短长(5)

 

什么是缘? - 东北虎 - 东北虎

 

 

前一段时间,东北虎写了一篇《都是缘分惹的祸》,引来些许赞美,心里美滋滋的,但也引来一片命题作文。一位博友看完《都是缘分惹的祸》之后 ,给我发来了一条信息 :“近来,我的心在流血,我的爱人被一个男人夺去了,这一历炼是我感悟到为生而忙,不足以将人摧毁,但为情而倦,却足以让人窒息。我和老婆生活了10年,有一个可爱的儿子,我们的缘分真的就这样结束了吗?虎哥请您说说什么是缘好吗?我期盼着您的回答……” 可以说这是一个两难的选择,因为缘是一个说不清、道不明的话题,很难说的清楚,我很恐惧谈论这个话题,这是一难。看到这条信息就仿佛看到了一张真诚的脸,不回答对不起博友对我的信任 ,这是二难。索性信笔写来,不求科学,不求准确,不求可读,只求能对博友有 一丝丝安慰。

什么叫缘?我先后查阅了《辞海》、《说文解字》、《康熙字典》、《编辑词典》和《现代汉语词典》,对什么是缘都没有一个具体的定义。我归纳,缘在字面上理解有6种解释:缘由、缘故、缘分、边缘、缘因、缘着。其中与我们所说的缘有直接意义的就是缘分。缘分指的是迷信的人认为人与人之间有命中注定的遇合的机会;泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。

什么叫缘?牵手是一种缘,回眸是一种缘,擦肩是一种缘,同桌是一种缘,梦游是一种缘,生命是一种缘,亲情是一种缘,友情是一种缘,爱情是一种缘,乡愁是一种缘,假如还有来生,来生也是一种缘……缘,是一种说不清楚东西,是一个很抽象的概念,它看不见,摸不着、猜不透。

什么叫缘?缘,是一条看不见的丝线,此端系着我,彼端牵着你。当机缘来了,丝线会慢慢的收紧,此端的我就遇见彼端的你,你拉起我的手,和我共谱一曲缘分的天空。也许这就是你我的缘份来了。缘,也许象张爱玲在她的文字中所描写的那样:“于千百人中,遇到你所要遇到的人,于千百年中,在时间的无垠的荒野中,有两个人,没有早一步,也没有晚一步,就这样相逢了,也没有什么可说的,只有轻轻地道一声:哦,你也在这里吗?”在茫茫人海中,冥冥之中总有一个人在未知的地方等你到来,而你来到这个世间也只是为了遇见他,与他牵手,成就一世情缘,这就是缘,奇妙的缘。

是缘,让你我相识此端的我彼端的你。因缘,两个完全陌生的人相遇了;因缘,两个不熟悉的人相知了;因缘,两颗心让这红丝线连起来了,擦出爱的火花。因缘,我遇上了你,你说是因为我们缘好。我来了,你及时的牵起我的手,没有让缘分错过,没有让缘成为你我今生的遗憾。

 缘来了,不由你我,挡也挡不住。缘散时亦不由你我,拉也拉不回,即使你用尽了九牛二虎之力亦枉然;即使你流干了泪哭瞎了眼,也不能把缘留住,缘依然飘然而去。缘起缘聚缘灭缘散皆有因,缘来缘走皆不由你我。缘来时,我们唯有珍惜;缘散时,我们唯有祝福。
  缘来了,不必过分狂喜,缘没到时,亦不必过分悲哀。缘,是冥冥中注定的东西,它一定会来的,带着你梦中的倩影飘然而至。缘来了,好好把握,不要让缘擦肩而过。擦肩而过的缘分,会让我们痛苦一辈子。

 缘来了,好好珍惜,不要伤害了和你有缘的人。即使他是一个过客,也会在你缘分的天空留下足迹。缘来了不喜,唯有好好把握、好好珍惜,才能对得起这来之不易的缘分。
缘走了,我们不悲。缘,不是我们能强求而来的,亦不是我们能强行留下的。只要我们有缘相遇过,那就是一种福气和运气,应该知足了。世间事不是每段缘都能成真,不是每个美丽的开始都有美丽丰满的结局。缘来了坦然,缘散了随缘。有一首诗说缘:“悄悄的我走了/正如我悄悄的来/挥一挥衣袖/不带走一片彩云……”
缘走了,我们不恼。一切皆因缘,是缘分让我们相知,亦是缘,让我们分离。感谢缘,让我们相识相知相爱,爱过就是永恒。感谢缘,让我们分离,体会到思念的味道。今生的分离是为了来生的相聚。
缘走了,我们不弃。缘来缘去,皆是天定,缘起缘灭,皆有分数。来中有去,去中有来,缘来缘去,不喜不悲。淡定看缘起缘灭。一切随缘。

看今朝,有人信缘,有人惜缘,有人随缘,有人逆缘。有的人有人缘,有善缘;有的人有尘缘,有性缘;有的人今生有缘,有的人来生有缘……芸芸众生,人海茫茫;时空隧道,宇宙沧桑。有谁能把缘的个中滋味参透详尽?

缘,将如花飞逝。所以无论如何别去勉强在自己,也不要让自己本已屈指可数的生命,因为对缘的理解而留有遗憾。

亲爱的朋友,如果你来了,如果你读了,如果你懂了,我将不胜荣幸!

 

 

什么是缘? - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017