注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

话说“吃豆腐”  

2012-09-19 18:51:54|  分类: 东北虎论短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——东北虎论短长(6)

 

话说“吃豆腐” - 东北虎 - 东北虎

  

 

    吃城市的豆腐,我非常痛苦,它多次打破东北虎对豆腐的美好记忆。一是城市豆腐没有豆腐味,像吃泥巴;二是城市做豆腐的方法太少,少得连做豆腐的最佳方法都没有找到。每当这个时候,我东北虎就自然而然地怀念起农村生活,怀念那些吃豆腐的日子。
    东北虎家在广阔的白山黑水之间,因为盛产大豆,豆腐非常好吃。我。家乡豆腐属纯卤水豆腐系列,是非常好吃的豆腐品种。在东北虎的家乡曾经流行过一句话:有豆腐就是肉。那时,家乡的生活水平还很低,一般家庭吃不上肉,却每家每户都种了黄豆,到了下雨天或者农闲季节,就有人在家里磨豆腐吃。买豆腐也只要一毛钱一片,一家人买上四片豆腐,煎着就可以下一顿饭。当吃到煎豆腐,我们都把它当肉,小口小口的咬,吃得津津有味。
   
据说,豆腐是淮南王刘安炼造仙丹时的无意发明,后来被当作食物,可用以制作多种菜肴。豆腐鲜美可口,营养丰富,经济实惠,易于消化,因此深受国人喜爱。不仅如此,中医还认为,经常吃豆腐,有益中和气、生津润燥、清热解毒、消渴解酒等功效,还可以防治呼吸道及消化道疾病。所以清代诗人袁枚在《随园食单》中就说:“豆腐得味远胜燕窝。”
   虽然东北虎向来以“食肉动物”自居,却还是抵挡不了豆腐的诱惑,在农村呆了十九年,也吃了十九的家乡豆腐,除了吃过见的水豆腐、干豆腐、豆腐皮儿、嫩豆腐、老豆腐、豆干子、豆腐脑等,还品尝过南豆腐、北豆腐、板豆腐、圆豆腐、冻豆腐、臭豆腐、豆腐乳、豆腐干、毛豆腐等人见人爱的家常副食。进城之后,不管是“麻婆豆腐”、“淮扬豆腐”,还是“铁板豆腐”、“家常豆腐”,虽然总还是没能吃出个肉味儿来,却更比肉味香鲜难舍。 

   东北虎这佩服伟大的中国语言,竟能使“吃豆腐”的词义成为男人轻薄女人的代名词。近来,东北虎惊奇地发现,现在经常使用的“吃豆腐”一词,可就不是食用豆腐这么简单的意思了。这里所说的“吃豆腐”,是占女孩子便宜的意思,有时候甚至可以视为“性骚扰”的含蓄说法,被使用于多种场合。虽说意思不同,但“吃豆腐”却跟食用豆腐暗有关联。据东北虎考察:“吃豆腐”从豆腐而来,有两个说法。

   第一个说法:一家豆腐店的老板娘因常食豆腐而细皮嫩肉,也就是“豆腐西施”也。为招徕顾客,老板娘难免有卖弄招摇之举。话说周边男人看在眼里,馋在心里,又不敢明目张胆地出击,于是个个以“吃豆腐”为名,到豆腐店与老板娘调情,且动手动脚。时日一久,各家女人发现端倪,不免警惕起来,一旦男人上街,必含沙射影提醒:又想吃豆腐啊!于是,“吃豆腐”就成了男人轻薄女人的代名词。
   第二个说法:没有那么富于想象和暧昧,有点不太吉利,但是说起来可信度更高——旧时丧俗有“吃豆腐”的习惯。丧家准备的饭菜中必有豆腐,所以去丧家吊唁吃饭被叫做“吃豆腐”,也叫“吃豆腐饭”。不少人为填饱肚皮,遇有村邻丧事,厚着脸皮去蹭饭,时间久了“吃豆腐”便有了占便宜的意思。
  东北虎觉得,“吃豆腐”其实是强奸行为的初级版,其性质同样属于“违背妇女意志”,带有强烈的“偷袭”色彩,在过去的“旧时代”,被吃了豆腐,后果与被人强暴一样严重,如遇贞节刚烈的女子,说不准要投井以示清白。女人肤发,不可轻易啊。现在,思想解禁了,“吃豆腐”不再那么紧张恐怖,甚至成了男女之间嬉戏之乐——我们常常会听到:“怎么了?想吃我豆腐啊?”“你吃了豹子胆啊,敢吃老娘豆腐!看我废了你!”呵呵!……嘿嘿……哈哈……

 

话说“吃豆腐” - 东北虎 - 东北虎

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017