注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

什么是淡?  

2012-09-27 08:53:13|  分类: 东北虎论短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——东北虎论短长(8)

 

 

什么是淡? - 东北虎 - 东北虎

  

 

昨天(9.26),按照惯例,东北虎随几位领导去走访离退休的老同志,为他们送去鲜花、水果、月饼和沉甸甸的中秋佳节问候!对于东北来说,这是一个美差,一可以逃避看稿,二可以尽享秋色,三可以密切情感,更重要的是还可以从老同志的身上学到很多东西。

车子拐进了一个宁静的小院,这是东北虎熟悉的再也不能熟悉的地方——老社长之所居。这里依山傍水,远离市区,院子里柳树垂摆,菊花盛开,鸟儿鸣鸣……老社长今年78岁,耳聪目明,笔耕不断,是大家最尊重的文人。今天,他穿着一身红色运动服,戴着一顶长舌白布帽,蹬着一双白球鞋,在大门口迎候着,大家握手、拥抱、献花,说笑着走进了客厅,客厅最醒目的地方悬挂着一幅精美的字画,上面装裱这一个大大的淡字!大家寒暄过后,东北虎指着那个淡字,向老社长请教:“老社长,老虎也很喜欢这个淡字。这个淡字,其实很不平淡,蕴含着很多人生哲理。”

老社长也指了指那幅字画说:“老虎,你想,淡是一种宁静,是明月松间照,清泉石上流的飘逸;淡是一种大气,是海纳百川,有容乃大的胸襟;淡是一种镇定,是回首向来萧瑟处,归去!也无风雨也无晴的从容,退下来的人需要这样的心境。所以,我很喜欢这个淡字。

“可是,从字面上来看,淡字水火不相容啊?”东北虎有意把话题引申。

“淡,由本互不相融的水火组成,相互渗透、相互平衡才组成了“淡”。淡字,虽有两火,却有三水,或许两把火不及三滴水,才会让此字有水之境:淡泊,不经心在意,却是一种坚守。淡然,无影无形,却是一种大智慧!有些事物往往就是看似矛盾,似非而是。常说静淡如水,看似静止的状态实则平缓地流淌着,然而一旦流走,便是再也无法回归到原点,即使流的真的还是水,可此水已然不是彼水了。心有归宿、活有规律、见怪不怪、波澜不惊、稳若涅盘,怎一个淡字了得!”老社长果然滔滔不绝。

“老社长,您说的很对,淡,这一字十一笔却无一笔横平竖直,正意味着人生没有平坦的道路,一波三折,这样解释行吗?”  ­

 老社长拿出纸墨笔砚,竟现场写起字来,毛笔笔尖点在宣纸纸面,墨汁瞬间渲染开去。一边写一边说:“点,行云流水;提,细致缜密;撇,自定洒脱;捺,一气呵成。淡墨浅晕,点点朱砂如此而已。淡,起笔、行笔和收笔的运笔过程中,每一笔都不曾交叉,最多是轻轻触及。笔笔之间从不干扰,亦不排斥,左右均衡,不越界格。没有主宾之分,每一笔都密不可分,不可或缺。淡,表示与世无争,虽拘限于方寸间但错落有秩。若越界而为,由淡变谈,那是扯淡之谈。古今多少事,都付笑谈中。这种淡,淡出名利之外,淡在重权之外,淡在世俗之外,却淡在骨气之内。远离尘世,一杯薄酒,便可道开整个人生;世间凡俗的纷扰,耳畔车马的喧嚣,在这与己无缘,只看院前溪水,便是半个江山。” ­ 

老虎对老社长的才华敬佩不已,为了让他的思绪兴奋下去,赶紧插话:“老社长,淡字有7个点,如果把这7个点去掉呢?”

老社长看了看我,不屑一顾地说:“淡,去掉七个点之后,剩下的是两个人字,人有大小之异、高低之别、上下之分。如此以解读人际关系,见识有大小,能力有高低,社会位置有上下自然也就无可厚非了,但是作为一个人确实无所谓贵贱的。老虎,你一定要牢牢记住这句话,‘当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。’要学会知足,知足者常乐。我说的知足并不是满足现状、不思进取,而是指一种得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意的心态,而常乐则是指淡定着生活,一种豁达的人生态度。淡是一副无形的良药,两团火是个炎字,炎症的炎,只有看淡了才能消炎。也就是常说的,看得淡一点,伤得少一点。”

……­­   

东北虎幽幽暗暗反反复复追问,老社长平平淡淡从从容容回答,不知不觉半个小时过去了,在这一问一答中,老虎真真切切领悟了“淡”字的真谛。何为淡?淡即不浓,不浓就不会为过。淡妆素面,才是绝色佳丽;天高云淡,方能阳光普照;淡雅香气,幽幽兰花本色;淡泊人生,漫漫岁月长河。清淡一分自悠长一分,也许生活在喧闹的城市中时间久了往往会有一种归隐的念头,然而并不是所有人都能避开世俗,淡泊明志,宁静致远。其实我们每个人都是向往淡然的,只是我们太匆忙疏忽了而已。清文淡字,离其境界还相差甚远,或许,我正朝这方面追寻,努力的追寻……­

 

什么是淡? - 东北虎 - 东北虎

 

 

什么是淡? - 东北虎 - 东北虎

 

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017