注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

钗头凤.月亮之吻  

2012-09-30 06:24:24|  分类: 东北虎学诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月28日 - 东北虎 - 东北虎

  

钗头凤.月亮之吻

——东北虎学诗歌(101)

 和陆游诗作《钗头凤.红酥手》 

 光牵手,辉温酒,

满盈明月贴心口。

仔细瞅,忘情搂。

月亮之吻,拽心魂走。

走!走!走!

 

天依旧,人消瘦,

月光明媚心穿透。

菊花秀,花心露。

花好人圆,欢欣大吼。

吼!吼!吼!

 

2012年09月28日 - 东北虎 - 东北虎

 

《钗头凤·红酥手》,南宋词人陆游所作,抒写陆游自己与唐琬爱情悲剧,凄婉感人。陆游诞生在中国北方的一个小镇,表妹唐琬从小饱读诗书,聪慧美丽,与陆游青梅竹马,结为伉俪,但唐琬的飘逸脱俗、不拘小节让陆母不满,以至最后强迫陆游写下一纸休书。

一过十年,生死两茫茫……在一个温暖的春日里,陆游独游绍兴沈园与唐琬邂逅。两情久长,默默无语。陆游不相信眼前这憔悴的身影就是唐琬。回首往事,宛如春梦,可梦中佳人就在眼前,两人千言万语,此时无语凝噎。陆游伤感万千,惆怅不已,在沈园粉墙之上奋笔题下千古绝唱——《钗头凤·红稣手》:

红稣手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。

东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。

错、错、错。

 

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。

桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。

莫、莫、莫。

陆游题词之后,又深情地望了唐琬一眼,怅然而去。陆游走后,唐婉孤零零地站在那里,将这首《钗头凤》词从头至尾反复看了几遍,她再也控制不住自己的感情,便失声痛哭起来。回到家中,愁怨难解,也和了一首《钗头凤》:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

晓风干,泪痕残,欲笺心事,语独斜栏。

难,难,难。

 

人成各,今非昨,病魂长似秋千索。

角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。

瞒,瞒,瞒。

 

不久,唐琬便郁闷愁怨而死。

万念俱灰的陆游从此复制了那个时代多数士大夫的历程,白日放歌纵酒,夜晚闲赋在家,空任岁月蹉跎。晚年的陆游,每年春上必由儿孙搀扶前往沈园凭吊唐琬,每往或诗或词必有寄情。以沈园为题悼念唐琬的几首诗,让历代有情人和文人骚客刻骨铭心,留下诸多的感叹。

 

德朗的微笑赠玉

钗头凤.日照明

钗头凤.月亮之吻 - 东北虎 - 东北虎

 

       日东升,草儿青,轻雾收起面纱胧。

  人和景,惠风嵘,明月湖美秋波潆。

潆!潆!潆!

   

http://fyzh637.blog.163.com/blog/static/30241405201282693312259/


 

 




  评论这张
 
阅读(732)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017