注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

可爱的天鹅  

2012-10-15 06:04:46|  分类: 东北虎逛风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——东北虎看世界(25) 

 







 

  这是一片并不宽阔的河湾,湛蓝的河水在两岸岩石之间静静地酣睡着。这是一个面向东方的河湾,一个浅浅的河湾,一个静静的河湾。蓝蓝的河水,没有一丝风,没有一滴浪,没有一点声,恰似一块凝固的玉。

  这是一处十分宁静的河滩,那一丛丛的芦苇花,高擎着火炬,拥抱着河湾,把靓丽的身姿映印在水面。苇丛后的那一片片黛色松林,仪仗兵士般地昂首挺胸,庄严护卫着金色的沙滩,就像是一副静止的风景画。

 这是一个鲜花盛开的河岸,灿烂的阳光像金叶子般有旋律地敲打着窗户。河岸上成群成队的鸥鸟,不歌、不舞、不鸣,默默地眺望着北方天穹,期待着自己王者的到来。

 蔚蓝的天空里没有一片云朵,宛若水洗过一般宁静、晴朗。似玉般的河湾,图画般的海滩,鲜花般的海岸,你在为谁而妆扮,为谁而庄严,为谁而肃立?

哦,你在期盼着一个伟大的时刻,你在等待着远方的客人,你在迎候着那日思夜盼的尊贵的使者——天鹅的归来哟!

来了,近了,终于归来了!

突然,有一只天鹅飞来了,雪白的翅翼掠过蓝宝石一般的水面,像一首乐章中失散的音符,以超越人感觉的速度消失在对岸的丛林中。

 啊,这是一群天鹅!

 你看那遥远火红的北方,你听那朔风劲吹的北方,那排山倒海的阵势,那惊天动地的呼声,一行行,一队队,一群群,一个方向,一个目标,飞翔着,吟唱着,呼唤着,一路高歌,一路向前。向着这静静的海湾,向着这久违的家园飞来了——亮蹼、展翅、滑翔、着水、降落……刹那时,一片片水花,一串串珍珠,一层层波涛,席卷着,翻腾着,天鹅们欢天喜地。刹那时,静静的海湾变成了歌的海洋,舞的海洋,天鹅们歌唱着,追逐着,诉说着一路的艰辛,冲洗着一路的风尘……

几只美丽的白天鹅在远处的海面上悠闲地觅食,一会儿凫水前行,一会儿细长的颈又迅速潜入水中。它们在海水中尽情地嬉戏着,享受着大自然无私地恩赐。蓝天、碧水、洁白的天鹅,构成了一幅优美动人的自然画卷。    

一阵风起,打破了河面的平静。水波在微风中荡漾,水面上波光鳞鳞,灼目耀眼。天鹅在风中惊起,以无比优雅的姿形,舒展着流线的羽翼,掠过海面,向空中飞去。辽阔的水面上霎时溅玉飞花,欢叫声、击水声响个不停。平静的河面凭添了几分动感和生机。

 风渐渐地平息,河面又恢复了以往的平静。天鹅在河面上空盘旋徘徊了一阵后,向水面滑翔。回到了水中的天鹅,又开始了悠然的觅食和嬉戏。明净的河水中映出了它们美丽的倒影。天鹅欢愉的叫声远播水面。在水天寥廓的世界里,那叫声虽然算不得动听,却也是世界上奏出的最美妙的乐章。

 天鹅们时而凌空飞翔,时而在湖面上觅食、嬉戏,天鹅有些疲倦了。它们或是飞到岸边的沙滩上,沐浴着和暖的阳光自在地栖息,或是自得地凫在水面上,用那红色的嘴清洗、梳理着自己的白色羽毛。水、天、鸟融为一体,是那样的自然、和谐。使人不得不惊叹上苍造化的神奇。

 夕阳西下,河面上残照如血。殷红的河水流光叠金,像燃烧的晚霞一样绚烂。在水波中嬉戏了一整日的天鹅,都回到湖岸的苇丛中寻找自己的归巢。一只天鹅仍流连于这水天间的景色,尽情地在河水中凫游着。流线形的暗影模糊地映在湖水中,在水天之间,用浓重的彩笔夸张地绘出一幅美丽的天鹅灵韵图。

 日落月升,一片苍茫,水天笼罩在一片蓝色的梦幻色彩之中。在朦胧的月光下,那只凫游在河水中的天鹅如梦,如幻、如诗、如画。那映衬在清幽月色下海波中的天鹅是那样的美妙,给人以不尽的遐想。宛若仙子随风送来的渺茫的歌声,令人陶醉,若痴,若狂。  

啊,天鹅,我心中的天使,我心中的女神,我心中的英雄,你浑身洋溢着圣洁之美,王者之美,阳刚之美。

天鹅外形美丽,看见它的人都赏心悦目,它所到之处都增色生辉;天鹅具有优美的身段,浑圆的形体,秀丽的轮廓,洁白的色泽,柔和传神的动作,时而生气勃勃,时而悠然自得的姿态。天鹅身上的一切表现出高雅和美丽,使我们感受到那种酣畅、那种魅力。它高昂的脖子、圆润的胸脯,仿佛是破浪前进的船头;它宽阔的腹部仿佛是船底;为了航行的便利,它的身体往前倾斜,越向后抬得越高,最后像船尾一样翘起;它的尾巴是一个名副其实的舵;双脚是宽大的桨;而它半张的巨大的翅膀微微鼓张着,这就是推动这条活的船舶前进的帆,它们把船和驾驶员一起推着往前航行。

天鹅兼有天生的丽质和自由的品性,它不属于那些我们可以强制和禁闭的奴隶之列。它是我们海洋和湖泊的自由居民,它只在享有充分独立、毫无被奴役、被囚禁的感觉时才愿意在那儿逗留、居住;它要随自己的喜好在水面游弋,到岸边小憩,往返于水源和岸边,沿着岸边踯躅,在高岸下栖息,藏匿在灯心草丛中,深入到最偏僻的湾汊里,然后终止它孤独的漫游,回到有人的地方,享受与人为伴的乐趣。

天鹅,我赞美你圣洁之美:你洁白如雪,犹如天使;你彬彬有礼,落落大方;你娇态万千,婉转传神;你天性温柔,行动妩媚。你嗓音是那样的嘹亮,你步态是那样的潇洒。你亮翅的风度,你起飞的气势,你滑翔的风韵,也都是那样的绅士,那样的俊秀,那样的豪迈,就连你的睡姿也是那么美,那么甜,那么安然。是啊,天鹅,你是集水上万千鸟类之美的大成者,你是我心中最圣洁的白马王子。

 天鹅,我赞美你王者之美。王者,首也,威也,势也。水中之王,你当之无愧。你有与生俱来的天资,你有与生相伴的美质。你知道自己高贵的身世,你明白自己庄严的使命。你有威势,有力量,有勇气,但绝不滥施权威;你能征战,能讨伐,能决胜,但绝不攻击别人;你敢于与空中鞘主对阵,你善于与水上强敌搏杀,但你绝不滥用武力。你同水上天下和谐相处,你与邻里友邦相亲相爱。你凭借着自己的美德和智慧治理着水上世界,你是禽鸟世界的尊者,你是和谐社会的英明君王。

 天鹅,我赞美你阳刚之美。一声呜叫,群鹅亮翅,浪花翻滚,直冲云宵,大有山呼海啸、翻江倒海之势,展示着你所向无敌的威严。为了家族的生息繁衍,你冬来春去,南北迁徙,跋山涉水,风餐露宿,个个都是钢铁汉,个个高唱前进歌,为了后代,为了未来,为了希望,一路向前,一路高歌,无怨无悔,义无返顾。

 又是一个秋风瑟瑟的早晨。还是这片静静的河湾,还是这丛燃烧的芦苇花,还是这排默默耸立的松林,还是这般火热,还是这般庄严。此情此景,只是啊,这不是昨天的迎候,而是今天的壮行。

  呼唤啦,列队了,起飞啰!又一次的邀群呼众,又一次的排山倒海,又一次的振聋发聩,又一次告别,又一个轮回,又一次盘旋,又一次致意,一次又一次,一圈又一圈,天鹅终于调转方向,毅然地对着南方的家恋恋地去了!

 这一刻,我面朝天鹅眷恋的大地,面朝天鹅飞舞的天空,眼睛湿润了。欣赏天鹅,是需要人们来用爱去感悟的,是需要人们用心去欣赏的,是需要人们用生命去倾听的……与天鹅为伴的人们,分享天鹅高雅的人们,当然会视权势如粪土,当然会与那些肮脏、龌龊的念头绝缘。很多年以前,人类是有翅膀的,可是人类却嫌翅膀太沉重,将它归还给了上帝。今天,虽然人类的身体不能够飞翔,但人类的心灵照样能够飞翔,甚至比天鹅飞得更高。但是,严酷的事实使人类清清楚楚地看到:有的心灵扎进了泥潭,有的心灵却飞翔在云间。

 别了,可爱的天鹅,我心中的美神,祝你一路走好,盼你明春再归!

 

 

可爱的天鹅 - 东北虎 - 东北虎

 

    

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017