注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

迟子建的女人手  

2013-12-20 07:02:48|  分类: 东北虎讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 
 
 
女人的手 - 东北虎 - 东北虎

 

 

——东北虎讲故事(38)

 

引子——

东北虎生在东北,长在东北,不出意外也会死在东北。这就是俺的东北情结!

东北虎爱东北的天,爱东北的地,爱东北的山,爱东北的水,爱雄赳赳的东北汉子,爱火辣辣的东北妹子!

没错,迟子建就是东北虎眼中够味的东北妹子。黑龙江省作家协会副主席,一级作家迟子建,1964年元宵节出生于中国的北极村漠河,在黑龙江畔长大。迟子建是一个真正对“生活”充满宽容、敬畏和感恩之心的女人,也是一个真正脚踏实地地试图在“生活”的根基上建筑自己的文学大厦的文人。东北虎读过她的好多作品,但是,至今难以忘怀的还是这篇小文《女人的手》。

女人纤细的手,是有灵性的。她洋溢着女人温柔的气息。女人的手充满雌性的娇柔,你会感觉那双手妩媚的像对玫瑰花一样,散发的温柔的清香。女人漂亮的手,让人一看就生爱恋的心情。女人的手,一看就让人有欲望无归的感觉和躁动。轻轻的拉过你喜爱的女人手,你会感觉温顺,也会感受到情义和关怀。女人的手有着眼睛一样的光芒,它能跟着你的心境走,它能体会你激动的心和思想。女人的手是女人的第二张脸,十指尖尖,嫩如凝脂,丰润柔滑。展开如绽开的莲花,收拢如含羞的玫瑰,风情万种。女人的手,让人迷恋,让人有无限的遐想。一双漂亮的女人手,足可以让一个男人为她付出一生的爱。

女人的手是会劳动的手。

女人的手是会说话的手。

女人的手是会抒情的手。

女人的手是会爱抚的手。

下面,就然我们一起来欣赏迟子建这双女人手吧!

 

 

女人的手 - 东北虎 - 东北虎

 

 

如果不出什么意外的话,一般来说,女人的手都比男人的要小巧、纤细、绵软和细腻。不是常常有人用“纤纤素手”、“十指尖尖如细笋”来形容女人的手吗?
  旧时代女人的手真正是派上了用场。纺织、缝补、浆洗、扯着细长的麻绳纳鞋底、擦锅抹灶、给公婆端尿盆、为外出打工的男人打点行装、洗尿布等等,真是不一而足。当然也有耽于刺绣、抚琴而歌、拈扇捕蝶的小姐的手,但那不是大多数女人的手的命运,所以也就略去不计了。
  女人的手虽然备受辛劳,但很奇怪它们总是保持着女性的手应有的本色,灵巧而充满光泽。看许多古代的仕女图,画得最美的不是眼睛和嘴,而是那一双双安然垂在胸前的手。它们光滑美丽,像玉一般荧荧泛光。几百年过后,再看那画中的女人,只感觉那手充满灵性地又要动起来,仿佛又要去挑油灯的灯花,又要撩开竹帘看一眼她屋里的男人,又要到河边去竜竜窣窣淘米一样。
  女人的手是经久不衰的。
  现在的女人不必那么辛苦了。但是她们照例要下厨房,要照顾小孩子。她们仍然要洗衣、淘米、切菜、站在煤气灶前将葱花撒到沸油中爆响。若是她们有好心情,她们还要编织毛衣、裁剪、布置居室等等。她们用手使屋子一尘不染,连窗台上莳弄的花卉的叶片也纤尘不染,家里的空气真正是透明的。女人在忙碌这些的时候就丢掉了一些时光,她们的额头和眼角会悄悄起了皱纹,发丝的光泽不似往昔,但她们的手却仍然有别于男人,即使粗糙也是一种秀气的粗糙。
  于是我便想,女人的手为什么不容易老呢?我想其中的一个主要原因是由于它们经常接触蔬菜水果、花卉植物和水的缘故。女人们在切菜的时候,柿子那猩红的汁液流了出来、芹菜的浓绿的汁液也流了出来、黄瓜的清香汁液横溢而出、土豆乳色的汁液也在刀起刀落之间漫出。它们无一例外地流到了女人的手上,以丰富的营养滋养着它们,使它们新鲜明丽。女人的手在莳弄花卉和长绿植物时必然也要沾染它们的香气和灵气,这种气韵是男人所不能获得的。女人大都爱水,米浆、洗衣水的每一次浸泡都使得手获得一次极好的滋润。

 

女人的手 - 东北虎 - 东北虎


  我这样说,并不是鼓励女人都下厨房。可是不下厨房的女人有味道吗?
  女人的手不容易老的另一个原因,我猜想是因为眼泪的滋养。女人爱哭,很少有人会任泪自流到脖颈衣襟而不管不顾,也很少有人会像古典小说中的女人一样拈着手帕擦泪,女人哭起来大多是“鼻涕一把泪一把”,手也就适时而来,一把一把地在脸颊擦个不停。眼泪是一个人的精华,它只有在人极度悲伤和高兴的时候才夺眶而出,它对女人的手的滋养肯定不同凡响。泪水在手的表皮上慢慢地透过毛细血孔浸透在人手的内部,这时悲哀也就随之化解,青春和希望的力量在渐渐回升,女人的手经过泪水的洗礼变得更加有活力。
  以上我所揣测的两点,最好不要被医学专家看到,不然便免不了要深究我犯了如何如何的常识错误,我可不想唇红齿白地对簿公堂。何况,我对一些常识性知识的千年不变总是深怀恐惧和疑虑。
  不去说它了。
  忘了哪一年在一本书上看到,女人在临终前比男人喜欢伸出手来,她们总想抓住什么。她们那时已经丧失了呼唤的能力,她们表达自己最后的心愿时便伸出了手,也许因为手是她们一生使用了最多的语言,于是她们把最后的激情留给了手来表达。
  我现在是这样一个女人,我用手来写作,也用它来洗衣、铺床、切蔬菜瓜果、包饺子、腌制小菜、刷马桶。如果我爱一个人,我会把双手陷在他的头发间,抚弄他的发丝。如果我年事已高很不幸地在临终前像大多数女人一样伸出了手,但愿我苍老的手能哆哆嗦嗦地抓住我深爱的人的手。

 

女人的手 - 东北虎 - 东北虎

 

 

 

女人的手 - 东北虎 - 东北虎

 

 
 
 

 

  

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017