注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

沂蒙山  

2013-05-04 13:16:28|  分类: 东北虎听音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

 

沂蒙山 - 东北虎 - 东北虎
 
沂蒙山
 
——东北虎听音乐(55)

 

人人那个都说哎 沂蒙山好
沂蒙那个山上哎 好风光
青山那个绿水哎 多好看
风吹那个草低哎 见牛羊
高梁那个红来哎 稻花香
万担那个谷子哎 堆满仓
幸福的生活来哎 多美好
沂蒙山的人民哎 喜洋洋

 

沂蒙山 - 东北虎 - 东北虎
 
   五一期间,随着彭丽媛这甜美的歌声,东北虎满怀崇敬和期待,踏上了山东临沂这块古老而又充满生机的沂蒙山!开始了寻根之路——

沂蒙山是东北虎的祖籍地,她是一座英雄的山,“一口饭当军粮、一块布做军装、最后一个儿子送他上战场。”在血与火的战场上,沂蒙人民表现出了与敌人血战到底的英雄气概。当时根据地420万人中,有120多万群众参战支前,10万革命先烈的热血洒在这片土地上,八百里沂蒙“处处有红嫂,村村有烈士”……

在沂蒙山期间,除了感受这块红色的热土之外,让东北虎深入骨髓的就是这首《沂蒙山小调》。这首脍炙人口的民歌,在抗日战争时期诞生在费县白石屋村,曲调淳朴自然,清新优美,唱出了八百里沂蒙的秀美,唱出了临沂人民的精神风貌。如今,《沂蒙山小调》已成为临沂市响亮的文化符号,代表和解释着当代沂蒙。

  

 
 

 沂蒙山 - 东北虎 - 东北虎

 
   临沂人对沂蒙山小调“情有独钟”。走进沂蒙山区,这首沂蒙山小调在山里,在田间,四处回荡,这首歌沂蒙山的百姓已经传唱了六十年,六十年里《 沂蒙山小调》已经成了沂蒙山的代名词,很多人认识沂蒙山,也是从听了这首沂蒙山小调开始的。在沂蒙山,东北虎看到这里的老百姓个个都能唱上几句民歌,姑娘们聚在一起,最快乐的事就是唱上几首歌,歌词既有祖辈上传下来的,也有现编现唱的。沂蒙山里的歌,真实记录了百姓的劳动和生活。

  近来,聪明的临沂人以现代化、国际化的思路高品位推进“文化临沂”的品牌打造,深入挖掘沂蒙山小调的文化内涵,以当代审美意识改编沂蒙山小调,运用传统和现代技法相结合的作曲手段,展现出一幅恢弘大气的民族交响音画代代相传的沂蒙精神,长存于八百里沂蒙的山山水水之间,更伫立在老区人民的心里。

   彭丽媛的演唱,更使悠扬动听的《沂蒙山小调》蒙上了神秘的色彩,这首民歌歌穿越历史的时空,飘过沂水河、飘过沂蒙山,飞向遥远的未来。 

 

 

沂蒙山 - 东北虎 - 东北虎

 

 

沂蒙山 - 东北虎 - 东北虎 

沂蒙山 - 东北虎 - 东北虎

 

 

 


 

    

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017