注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

一叶知秋  

2013-08-20 15:39:13|  分类: 东北虎谈情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 

一叶知秋 - 东北虎 - 东北虎

 

——东北虎谈情感(50)
 

 

一叶知秋万物黄,天高云淡雁飞翔。

红花凋谢随情去,绿叶飘零入土忙。

山果颗颗张口笑,水莲个个闭心香。

轻霜尽染情人骨,寒露涂抹伴侣狂。
 

古人说:一叶知秋。这句话颇有窥一斑而见全豹的意味。小小的一片叶,却足以看到一点秋意、一丝秋收、一片秋思。

树叶一落,便听见了秋天的脚步。丝丝秋意踏着落叶,发出了清脆的响声。叶,成了秋的使者。

秋天给我遐想,授我启迪,更催我猛醒:子曰“逝者如斯乎,”我把握好我的金色华年了吗?春天像刚落地的娃娃,像美丽的小姑娘、像健壮的青年,有的是功夫,有的是时间!而秋天就像一个人的中老年,逼着人去回忆和做出更多的思考!

秋总是悄悄地来到我们身边,悄悄地将生命凝结。冷不丁地卷起一阵风,拂落了一片树叶,轻飘飘落在手上。端详一下,发现了吗?它将春的生机、夏的勃发全部凝结成了叶脉——这是秋的框架。尽管那苍青色的叶片显得有些黯淡、苍老,却有着洗去浮华后内敛的成熟;尽管那叶片的边角已经不在平整,却是刻上了历经风雨后的沧桑。或许只有那凝聚了数月之久的框架,才能支撑起生命的升华!

 

一叶知秋 - 东北虎 - 东北虎

   

    秋意,并非想象中的那么萧索。不要感伤于秋意将生命终结——生命的轨迹总有尽头,关键要看在生命的旅途上是否留下了岁月的痕迹。一片青叶,承载着一点秋意,刻下了生命的深度。
    秋是一个收获的季节。空气中弥漫着成熟的气息,有麦香,有果味,到处都是收获,随便抓一把,都觉得沉甸甸的。然而有的叶一落,收获了果实,而有的叶一落,却收获了心境。
    独自漫步在黄叶簌簌而落的宁静小道上,看着漫天黄叶摇曳着、翻腾着自空中滑落,我们仿佛可以触摸到时间的痕迹。时间就是这样流逝的么?张开双臂,任那飘散的黄叶轻打在自己身上,过去的是与非、得与失、成与败,都被轻灵地敲落,归于黄土。这一刻,心情定是格外平静。心里的杂质落了,心便净了。“愿我来世得菩提是,身似琉璃,内外明彻,净无瑕秽”。何须待到来世?让这秋叶一打,身心便即刻成琉璃了!或许此时的心境还带着些许寂寞。但寂寞又何尝不是收获?其实寂寞也是一种清福。只是不知道想要从片片黄叶中收获这成熟的心,又要经历多少世间的沧桑坎坷……一片黄叶,飘来了秋的忘我与超然。

 

一叶知秋 - 东北虎 - 东北虎

  

    秋将相思描绘得淋漓尽致,而红叶则是这完美画卷中最吸引人的一笔。不论是香山黄栌还是天平山五彩枫,都在秋的怀抱中燃成了一团火,把整座山都映成了红色。红色本是热烈的,但在有情人眼中,这红叶带来的却是片片忧伤。
    红叶是相思血泪染成的——“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”。秋天里的人总是在相思,所以红叶便将秋思写在了山上,满山的红叶就成了秋天一首完美飘逸的抒情诗。总会有人忍不住撷一片红叶,把心刻在上面,寄向远方。“离人更远山依旧,片片红枫书幽情”。一片红叶,写尽了秋天浓浓的相思。
    一叶知秋,知道的不是秋的萧索、沉默和忧伤,而是秋的成熟稳重、秋的忘我超然、秋的浓浓深情……秋,是从理性到感性。而叶,作为秋的使者,则将秋的成长写成了一篇篇日记,让我们看到了秋的生命和神韵!

 

一叶知秋 - 东北虎 - 东北虎

 

  一叶知秋 - 东北虎 - 东北虎

 
 
  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017