注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

玩博必须遵守底线  

2013-08-25 07:24:18|  分类: 东北虎评新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩博必须遵守底线 - 东北虎 - 东北虎

 

 ——东北虎评新闻(18)

 

 

       新闻来源:

    新华网消息:当前互联网上制造传播谣言等违法犯罪活动猖獗,不仅严重侵害公民切身利益,也严重扰乱网络公共秩序,直接危害社会稳定,广大老百姓强烈呼吁整治网络乱象。公安部根据广大人民群众举报的线索,部署全国公安机关开展专项行动,集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪。

 日前,北京警方按照公安部统一部署,根据群众举报,依法立案侦查,一举打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益的网络推手公司——北京尔玛互动营销策划有限公司(以下简称“尔玛公司”),抓获秦志晖(网名“秦火火”,男,30岁,湖南省衡南县香花村人,高中毕业,曾是尔玛公司员工)、杨秀宇(网名“立二拆四”,男,40岁,吉林省白山市七道江镇人,系尔玛公司创办人)及公司其他4名成员。

 

      东北虎点评

    铁道部已向在“7·23”动车事故中意大利遇难者茜茜协议赔偿3000万欧元(折合人民币接近两亿)、张海迪拥有日本国籍、李双江之子并非其亲生的……这些耸人听闻的“内幕消息”经过博客发出并且经“意见领袖”转载后,个个都成了网络热点话题。但是有谁会想到,这些说法全部来自网络红人“秦火火”、“立二拆四”等人的杜撰呢?
   8月21日,全国公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动拉开序幕。将“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”奉为圭臬的“秦火火”、“立二拆四”等人,以涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被北京警方刑事拘留。之后,各地公安机关也将一些网络造谣者抓获、训诫、刑拘。

   警方出手严查网络造谣,这再次提醒我们,网络社会也是法治社会,只要行为越过了法律所允许的边界,就要受到法律制裁。

   近些年来,网络信息技术快速发展,在空间里,人们的意见表达得到了前所未有的扩展。但众声喧哗中,泥沙俱下、鱼龙混杂的网络环境也着实让人困扰。如今的互联网上,捕风捉影、无中生有的言论层出不穷,造谣生事、毁谤他人的行为屡屡发生。种种乱象,扰乱着人们的思考判断,危害着社会的正常秩序,冲击着基本的法律道德底线。

   网络是现实社会的一部分,不会也不能有超出法律规定的绝对自由。互联网号称“虚拟社会”,其实它从来就不是“虚拟”的。它由真实的人构成,是现实社会在网络上的延伸。现实社会中对每位成员应有的约束和规范,在网络社会没有理由不遵守。所有维护公共场所安全的法律,在网络社会也同样适用。

   博友们,中国是法治社会,玩博必须遵守底线。作为网络空间的一分子,我们不仅要对网络信息认真甄别、科学理性判断,更要做的不造谣,不传谣,发帖时一定要严守七条底线:即法律法规底线、社会制度底线、国家利益底线、公民权益底线、公共秩序底线、道德风尚底线、信息真伪底线,从我做起,从现在做起,保护自己,摒弃谣言。

   今天是星期天,是快乐的日子,东北虎不该谈论这样沉重的话题,抱歉了。祝大家玩博开心,快乐自己,愉悦他人!

 

玩博必须遵守底线 - 东北虎 - 东北虎

 

玩博必须遵守底线 - 东北虎 - 东北虎


 

玩博必须遵守底线 - 东北虎 - 东北虎

 


 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017