注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

真爱有敌,求之需有道  

2013-09-16 07:00:15|  分类: 东北虎论短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真爱其实有敌,求之需有道 - 东北虎 - 东北虎

 

——东北虎论短长(31)

 

前几天,死党老K建议东北虎看看电视剧《你是我爱人》,我对他呲之以鼻,你老K管行政、有小三,每天可以悠哉悠哉。我老虎管业务、没小三,每天都是忙到忙到……哪有时间去看电视连续剧?

可是,老K不耐其烦地唠叨:老虎你不知道,剧中的两个“小三”秋眉和廉洁都貌似得到了“真爱”,似乎小三真爱自此无敌。从成功男人的角度,就社会现实而言,我老K认为:真爱其实有敌,求之需有道。

东北虎是个喜欢研究问题的人,“真爱其实有敌,求之需有道。”老K的这一论断,倒引起了老虎的浓厚兴趣。昨天是星期天,找来30集电视剧《你是我爱人》,从头至尾秃噜一遍,您别说,这部电视剧还真有看头。

《你是我爱人》讲述的是一个关于都市里饮食男女的故事,也是一个寻找爱情,寻求梦想成真的故事,虽说平淡,但却真实,故事里的每个人,都似曾相识。剧中,陈建斌扮演的蔺海强应着前妻柳宴(咏梅饰)的要求,在儿子面前扮演好父亲、在柳宴的发小儿面前扮演好丈夫,两人虽早已离婚,却伪装着平静与幸福。无奈谎言总有被拆穿的日子,一切终究是瞒不住的…… 

 

真爱有敌,求之需有道 - 东北虎 - 东北虎

 

可以说,《你是我爱人》将触角伸向了当今的“隐离”群体,以陈建斌与咏梅两人饰演的“离婚不离家”的夫妻引出了故事的其他条脉络,用全新的视角揭开都市“隐离族”的伤痛。是啊!我们每个人来到这个世上,赤条条来,赤条条去。生命中我们可能会不停的扮演各种角色,丈夫(妻子)、儿子(女儿),小三或者原配,这些角色貌似一个个社会面具,给予我们的同时也剥夺着我们享有的正常生活,这些角色还带来一些各种不同的情感体验,给我们自己,或者给我们的观察者,旁人以深刻的启迪。

小三,估计很多人都恨之入骨,尤其在婚姻中的男女,小三的角色历来不受人肯定,为什么?因为这个角色破坏了既有的亲密关系的承诺和约定,也不遵守先来后到的基本社会道德,做情感倾销,更多是个投机主义者,种种的伦理判断都让我们不吝于对其的指责。不少小三更高举所谓“真爱”的大旗而不顾对相关当事人的情感伤害。因此非常令人憎恨。

 

真爱有敌,求之需有道 - 东北虎 - 东北虎

 

《你是我爱人》从不同角度塑造了两个小三形象。廉洁为了追求真爱,不顾世俗的眼光,舍得付出时间精力甚至金钱,含辛茹苦为了所爱的人事业有成,不惜牺牲自己。另一小三秋眉只知道索取物质,满足生活需求追求所谓真爱。这两个不同的小三角色,为我们带来了太多太多的思考。

 如果我们进行一下反向思维,从另一方面看,是不是小三就一定是恶的代名词?我们看到的愤怒、痛苦、哀怨是否真的是小三挑战亲密关系的带来的全部呢?事实只有一个,是每个人应该对自己的命运负起责任,认真演好自己的角色。真正不抛弃,不放弃。慎重选择亲密关系,认真经营亲密关系。

 

真爱有敌,求之需有道 - 东北虎 - 东北虎

 

 男人,女人,其实都渴望情感,需要真爱。而我们多少人真正愿意在生活的琐碎中去打磨我们的真爱,我们更愿意不经意的成就自我的感受,我们越来越自私,越来越自我,越来越渴望有一个全然欣赏我,完全接纳我的人,而忘记了我同样需要去接纳他人,给他人关怀的心灵。我渴望自我的安全感却忘记给他人营造安全感,我渴望被信任,却难以信任他人。我更愿意在关系毁灭之后哭喊埋怨、斥责命运或者他人而不愿意自己谨慎开始,如履薄冰的经营。

 真爱的敌人真的是小三吗?还是哪个连我们自己都不希望承认的自我的暗影?何春生一定要离婚才可以找到真爱?蔺海丽的真爱为什么会让人觉得是唠叨?蔺海强为什么不主动去努力挽回婚姻而选择离开?柳宴为什么会至死也没有回到正常的婚姻状态?不如我们坦率的说一句,小三只是托词吧,是我们真的倦了,我们都不努力,人性怠惰,重新洗牌,难道就更好?其实人心不变,换个小三,依然是旧瓶卖新酒,结局没啥两样。爱不会因为换人而成为真爱,而只会因为努力经营而成为真爱。这一点,无论你是小三还是法定夫妻,人性自然有公平。

 

真爱有敌,求之需有道 - 东北虎 - 东北虎

 

我们更要深一步问问自己是不是每个人生命中都必须要遭遇小三?找小三是不是真的所谓成功男人的天性?是不是注定女人年老色衰就是要被小三替代?或许有人认为我不具备找小三资格才夸夸其谈?有多少人回望一生,会真心的思考曾经琐碎而让自己痛苦或者快乐的婚姻过程中自我的成长到底有多少?自己到底是亲手成就了真爱还是毁掉了真爱?

 爱真有敌,求之需有道。陌陌红尘蔽眼,也真不是所有男人都懂得,看尽千帆,止于一隅,有一个真懂你,真疼你的她才是人生最大的幸福,对于男人,不折腾,沉心做事,谨慎选择伴侣,是人生最需要研习的一课。也不是所有的女人都懂得,其实美色青春太初级,岁月可以消减的是女人的风华,却赋予了她承担爱人的勇气和生活智慧。真正的女人气息较之未经岁月研磨的女孩而言,多了多少沉静大气宽容之美。

爱真有敌,求之需有道。男小三不多,所以可能被女人恨的小三多,所以有句俗话说:女人何苦为难女人?其实这句话说得非常好,揭开了现实社会两性亲密关系的一角。小三也好,原配也罢,抛却社会角色面具,其实都是普普通通的人,都需要爱和需要付出爱。

 

真爱有敌,求之需有道 - 东北虎 - 东北虎

 

 

  

真爱有敌,求之需有道 - 东北虎 - 东北虎

 

 

                      

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017