注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

“骏马”与“寒梅”  

2014-01-27 06:47:32|  分类: 东北虎评新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“骏马”与“寒梅” - 东北虎 - 东北虎

 

 

——东北虎评新闻(29)

 

          新闻事实:

         新华社消息:1月22日,习主席等中央领导同志在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎新春。在听取了陈竺同志致辞后,习主席发表重要讲话。他首先表示,再过几天,就是农历马年春节了。我念两副报纸上刊登的春联送给大家,一副是“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神”,另一副是“昂首扬鬃,骏马舞东风,追求梦想;斗寒傲雪,红梅开大地,实现复兴”。

最后,习主席以龙马精神、万马奔腾、快马加鞭、马到成功同与会者共勉。

 

“骏马”与“寒梅” - 东北虎 - 东北虎

 

    东北虎点评:

    农历的腊月廿三,是中国传统节日新春佳节的前奏————“小年”。此际,习主席等中央领导同志于22日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。习主席读的这两幅春联,一经传出,便引起社会的广泛关注。

    东北虎搜索了习主席与对联,发现这已经是他主政以来第二次在公开场合念对联。第一次,是习主席上任不久,考察山东菏泽的座谈会上给市、县委书记们念了一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”他说,对联以浅显的语言揭示了官民关系。封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。

    这两天,东北虎在想,习主席为什么在改革的关键时刻把这两副对联拿出来读,一定具有深刻的含义。反复学习之后,东北虎发现:这两幅对联均含“骏马”与“寒梅”这两个词。

   在中国人的眼里,骏马的形象,是自由奔放精神和雄性阳刚性格的昭示,也是征服困难、获取胜利的象征,更是人格化了的精神力量和精神生命的彰显。

         在中国人的心中,寒梅,不畏严寒,那种铁骨冰心,高风亮节,坚韧不拔,不屈不挠,自强不息的精神品质,正是拥有五千年文明的华夏民族精神的体现。

   骏马扬蹄,寒梅怒放,这将是一幅什么样的景象?经济发展——骏马奔腾;打击腐败——不畏严寒。这种龙马精神和红梅傲骨,需要我们十三亿中国人去学习、去发扬、去光大。经过不懈努力,勇敢拼搏,实现中华民族复兴的伟大梦想!   

“骏马”与“寒梅” - 东北虎 - 东北虎

 

“骏马”与“寒梅” - 东北虎 - 东北虎

  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017