注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

“Hi,有人在吗”?  

2014-02-17 07:01:54|  分类: 东北虎评新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“Hi,有人在吗”? - 东北虎 - 东北虎

 

 

——东北虎评新闻(30) 

 

新闻事实:

人民网北京2月13日消息: “Hi,有人在吗?”今天上午8:49分,一句普通的问候却在微博上引起了网友极大关注,短短1个小时,这条微博被点赞16201次, 转发34448次,评论24288次——因为这是“@月球车玉兔”在时隔19天后首次发声。

  此前,探月工程新闻发言人裴照宇13日说,“玉兔”号月球车已全面苏醒,恢复到休眠前正常的信号接收状态,但机构控制异常的故障仍在分析排查中。玉兔是以非正常状态进入睡眠的,我们原来担心它无法承受月夜极低温度,但它活过来了!它起码还活着,就有救过来的可能性。

 

“Hi,有人在吗”? - 东北虎 - 东北虎

 

    东北虎点评:

“Hi,有人在吗”? 玉兔在时隔19天后首次发声。玉兔醒了,它复活在元宵情人双节之前,东北虎感动的热泪盈眶。

“玉兔”,作为一个拟人化了的生命,在1月25日11时整,向人类发出“啊……我坏掉了”的声音之后,东北虎曾一度将此看成了玉兔的“临终遗言”。当看到美国宇航局官方微博上的评论和蜡烛,看着奄奄一息的“玉兔”,东北虎与很多人一样揪心撒泪,在心理上接受了玉兔行将失去生命的事实。当听到“玉兔”挺过极寒,已经醒来的消息,瞬间眼泪又落了下来。

 有着中国名字的这辆月球车,作为中国探月科技发展进步的标志与骄傲,在国家形象和人心士气上,承载了太多比科技本身更沉重的政治负荷。它给人传递的已经不仅是一个卖萌,更是中国科技面对难题和挫折所持有的真诚态度。作为一份骄傲,一个代言的形象,玉兔登月,比发达国家整整迟到了43年。当这张面孔刚刚露完骄傲的神情,转眼露出了令人羞涩的短板,难免令人扼腕一叹!但是,玉兔这声“Hi,有人在吗”的卖萌,不仅没有让很讲面子的中国人感觉丢了自尊心,反而引起人们更大的关注和好奇。

 一句“Hi,有人在吗”,虽然有些怯,有些萌,但却充满着立足真诚的智慧。因为还有差距,所以心有怯怯。因为还有批评,所以探脸扮萌。醒来之后这声问候,玉兔收获的是掌声、眼泪和明星般的礼遇。这是人们发自内心的,以真诚回报真诚的一份宠爱。我们很难想象,如果玉兔不说,如果玉兔真的再也不会醒来,如果玉兔说的这些都经历一场出口转内销,国产的玉兔将会不会是一只被唾沫淹没的灰兔?

 飞天、登月、白天抡起小胳膊干活、晚上刨个坑休息睡觉、生病了也要拥抱阳光……中国首台月球车“玉兔”号寄托着中国人奔月的千年梦想。既充满探索未知的科学精神,又饱蘸喜怒哀乐的人文情感。

 “小兔子”还活着,它醒了,它是好样的。但是故障能不能排除,它能不能脚踩“风火轮”继续科学探测,都是未知数,尚在努力中。

 玉兔将广寒月宫的科技与平民百姓的距离拉得更近,也将负荷沉重的骄傲与面子,从政府、专家、民众的心理上,集体轻松卸载。中国正在办的、将要办的很多难事,如果我们在这个拟人化了的、满血复活的玉兔身上找到榜样,得到启示,相信中国的事情一定会好办多了。

 

“Hi,有人在吗”? - 东北虎 - 东北虎

 

“Hi,有人在吗”? - 东北虎 - 东北虎

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017