注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

烟花三月下扬州  

2014-03-01 06:51:44|  分类: 东北虎听音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

烟花三月下扬州 - 东北虎 - 东北虎

 

 

——东北虎听音乐(95)

 

牵住你的手 相别在黄鹤楼
波涛万里长江水送你下扬州
真情伴你走 春色为你留
二十四桥明月夜 牵挂在扬州

扬州城有没有我这样的好朋友
扬州城有没有人 为你分担忧和愁
扬州城有没有我这样的知心人
扬州城有没有人 和你风雨同舟

烟花三月是折不断的柳

梦里江南是喝不完的酒

等到那孤帆远影碧空尽
才知道思念总比那西湖瘦

 ……

 

烟花三月下扬州 - 东北虎 - 东北虎

    周五晚上,喝完小酒,东北虎踩着皑皑白雪,嘎吱嘎吱向家里走去。虽是早春二月,可凛冽的北风仍然如尖刀,刮在脸上贼辣辣的疼!

    点亮孤灯,沏上苦丁,打开电脑,浏览博客。博友们一首首咏春诗歌,一幅幅唤春美图,与老虎所处的祖国北极,真是天壤之别。东北虎随口吟道:“春风又绿江南岸,烟花三月下扬州!”鼠标也自然而然点击了童丽演唱的《烟花三月下扬州》。

 

烟花三月下扬州 - 东北虎 - 东北虎

   第一次听童丽演唱的这首小调,是东北虎10年前在扬州瘦西湖上。位于江苏省扬州市西北部的瘦西湖,因湖面瘦长,称“瘦西湖”。窈窕曲折的湖道,串以长堤春柳、四桥烟雨、徐园、小金山、吹台、五亭桥、白塔、二十四桥、玲珑花界、熙春台、望春楼、吟月茶楼、湖滨长廊、石壁流淙、静香书屋等两岸景点,俨然一幅天然秀美的国画长卷。湖面迂回曲折,迤逦伸展,仿佛神女的腰带,媚态动人。清朝时,康熙、乾隆二帝曾数次南巡扬州,当地的豪绅争相建园,遂得“园林之盛,甲于天下”之说。在清秀婉曲的瘦西湖两岸,缀以熔南秀北雄于一炉的扬州古典园林群,形成移步换景、相互因借的山水长轴;名寺古刹和古城墙垣绵延相属,名胜古迹和历史遗存散布其间。风韵独具的自然风光和含蕴丰厚的人文景观相映生辉,是镶嵌在历史文化名城中的一颗璀璨明珠。

 

烟花三月下扬州 - 东北虎 - 东北虎

 

   童丽优美的歌声,再现了瘦西湖的盛景,回忆着瘦西湖的唯美,聆听着童丽演唱的这首小调,东北虎听了一遍又一遍,一次次幻想塞北变江南……杜牧和李白的千古绝唱,又一次次映入眼帘……

杜牧 《寄扬州韩绰判官》
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

   老杜啊老杜,您怎么和老虎的心态一样?你是在感叹物是人非吧?二十四桥的月夜,今日依然,只是那在桥上吹箫的美人,却无影无踪,不知去向。
                               李白《送孟浩然之广陵》

 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

    老李啊老李,您怎么和老虎的心态无二?老朋友辞别西楚的黄鹤楼,阳春三月烟花如海,她去游历扬州。一叶孤舟,远远地消失在碧空尽头;只见浩浩荡荡的长江,向天际奔流!

    此时此刻,孤灯独影,东北虎更企盼春天早日来到北国,来到老虎的身旁!

 

烟花三月下扬州 - 东北虎 - 东北虎

 

 

 

烟花三月下扬州 - 东北虎 - 东北虎 

  

 

 


  

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017