注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

中国这头狮子醒了  

2014-03-31 05:55:31|  分类: 东北虎评新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国这头狮子醒了 - 东北虎 - 东北虎

 

——东北虎评新闻(30)

 

新闻事实:

据新华社消息:习主席在欧洲受到的隆重接待超乎之前很多国际观察家的想象。习主席在中法建交50周年纪念大会上的讲话中提到拿破仑将中国说成“睡狮”的著名比喻,他说:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”中国领导人时隔两个世纪对“睡狮”比喻的直接回应耐人寻味。

 

东北虎点评:

200年前,拿破仑说,“中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。”拿破仑的“中国醒狮论”很大程度上影响了19世纪欧洲知识分子对中国的基本观。200年后,习主席说,“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”

当听到习主席这铿锵有力话语的时候,令东北虎好一个振奋,一个劲的拍巴掌,直到把俩手拍疼拍麻拍木……

过后,东北虎静下心来问自己,习作为共和国的主席,为什么在一个特殊的时间、一个特殊的地点、面对一些特殊的对象,讲出这么一番话?思来想去,感到习主席好伟大,用“中国这头狮子已经醒了”这样的话,是向全世界宣告:“中国人民已经成为世界的巨人”,习主席的狮子论具有十分重大的特殊意义。

习主席的狮子论表明,中国正在不断强大,已经是保证世界和平的一支重要力量。如果说“历经苦难,中国人民珍惜和平,希望同世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平”,是中国不变的初衷,那么无数事实已经表明,中国作为国际社会的一个重要成员,已经并将继续在保证世界和平中,发挥其重要的作用。中国是一个期待和平崛起的大国,是以实现中国梦为理想的大国,更是谋求世界和平大发展的大国,这只睡狮醒来是民族之幸,是国家之幸,更是世界之幸。

习主席的狮子论表明,中国梦是追求和平的梦,无疑给了“中国威胁论”一个响亮耳光。用习主席的话来说,那就是“历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁”,因为中国是“一只和平的、可亲的、文明的狮子”,而不是居心不良者口中的“中国威胁”。“中国梦”既是实现中华民族的伟大复兴,也是推动世界和平发展的强大动力,展望未来,中国发展潜力巨大、前景广阔,中国发展必将为世界各国提供更大合作空间。中国这只沉睡的狮子醒来了,对中国是一件好事,对世界来说也是一件大好事。

习主席的狮子论表明,中国需要朋友而不是敌人。中国梦是追求和平的梦。中国梦需要和平,只有和平才能实现梦想。天下太平、共享大同是中华民族绵延数千年的理想。历经苦难,中国人民珍惜和平,希望同世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平。历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。睡狮醒来,不仅仅带给中国和平崛起的“中国梦”,也带给世界一个“世界梦”。中国梦是追求和平的梦、中国梦是追求幸福的梦、中国梦是奉献世界的梦。

习主席的狮子论表明,“这头狮子已经醒了”,没有任何力量可以阻挡中国脚步。中国希望自己是“一只和平的、可亲的、文明的狮子”,中国需要和平,但如果有人硬是要与中国过不去,硬是要拿中国的主权、领土完整和国家尊严说事,那么这头“已经醒了”的曾经“沉睡的狮子”,就会在忍无可忍、退无可退的情况下“发威”,所以照样可以令“世界都会为之发抖”。这一层意思虽然习主席没有明说,但东北虎以为全世界应该能够听得懂。

一头醒来的睡狮,带给世界的是颤抖,更是梦想。

历史将永远记住这一天!习主席,好样的!

 

 

该干啥就干啥 - 东北虎 - 东北虎

 

该干啥就干啥 - 东北虎 - 东北虎

  

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017