注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

秦火火真火了  

2014-04-14 06:17:12|  分类: 东北虎评新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秦火火真火了 - 东北虎 - 东北虎

 

  

——东北虎评新闻(35)

 

新闻事实:

新华社北京4月11日电(记者卢国强、郭宇靖、王晓洁、涂铭)“张海迪是德国籍”“杨澜诈捐”“中国铁道部对事故赔偿内外有别,天价赔偿外国人”……这些曾在网上引起强烈反响的消息,最后却被证明全部是谣言。谣言的制造者“秦火火”11日在北京出庭受审。

 

秦火火真火了 - 东北虎 - 东北虎

 

东北虎点评:

看罢这条新闻,秦火火何许人人也?他为什么要制造这些谣言?这些谣言为什么会迅速而广泛的得以传播?这一系列问号在东北虎思维中不停地打转转。查验了有关资料,阅读了相关报道,答案一点点清晰起来。

一、秦火火何许人人也?秦火火是湖南衡阳人,出生于1983年。真实的名字叫秦志晖,曾先后在中国尔玛互动营销公司等互联网公司工作。虽然只有高中文化,但在网上却是颇有名气的“淮上秦火火”、“江淮秦火火”、“炎黄秦火火”乃至“中国秦火火”。

二、秦火火为何要制造谣言?秦火火采取张冠李戴,造谣生事;道听途说,夸大其词;捕风捉影,耸人听闻等手法,先后炮制出“进入西门子公司后,该公司开始陆续在中国接到项目”、“杨澜将20万元版税捐给希望工程后,又以其他名义将这些钱从希望工程领走”、“铁道部对意大利遇难女乘客茜茜的赔偿金额是3000万欧元,比中国遇难旅客高出很多”;张海迪“拥有德国国籍”等大量谣言,有的被转发1万余次,评论3000多条,引发了网民对国家公信力的质疑。最终因涉嫌诽谤罪、寻衅滋事罪走上被告席。秦火火自己承认:“没想到可能造成什么样的后果,只想到让大家能注意到我这个人。”  

三、秦火火的谣言为什么得以传播?在网络中,虚假信息很容易让网民受到煽动,而网络虚拟空间的安全性使造假者更加肆无忌惮。近年来,随着“网络水军”的泛滥以及“网络推手”的现身,他们紧紧抓住网络具有传播快、覆盖广等特点,利用人们猎新猎奇痛恨腐败等心理,极尽谣言惑众之能事,使一些网络谣言真假难辨的,热点事件不断浮出水面,让广大网民防不胜防,给社会造成很大的负面影响。

东北虎以为,近几年,网络技术和传播形态飞速发展,论坛、博客、微博等各类网络传播业态层出不穷。满足了广大人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,方便了百姓生活,推动了社会进步。可以说,从来没有一种渠道,可以容纳如此海量的信息;从来没有一个平台,可以汇聚如此丰富的民意。但是,网络谣言也相伴而生,而且有愈演愈烈之势。这些网络谣言要么丑化社会,要么挟私报复,要么宣泄“阴暗心理”,不仅危害了社会稳定,也腐蚀了公众心灵,误导了人们的价值判断,其危害不啻于毒品。

铲除网络谣言这个社会毒瘤,离不开网络的规范和法律的制约,更离不开网民的自律。博友们,我们一定要以秦火火为戒,真正做到不造谣、不信谣、不传谣。

 

秦火火真火了 - 东北虎 - 东北虎

 


秦火火真火了 - 东北虎 - 东北虎


 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017