注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

味精  

2015-01-19 09:32:54|  分类: 东北虎论短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

味精 - 东北虎 - 东北虎

 

味精

——东北虎论短长(38)

 

       东北虎这辈子,不知道下过多少回馆子。随着滋啦啦的炒菜声和大厨的敲勺声,一盘盘香喷喷的菜肴上桌,一口口狼吞虎咽顿觉舌尖之美感——贼香……

       馆子里的菜咋这么好吃呢?为此,我问过许多厨师,好心的厨师传授秘诀——老虎,要想菜好吃,一靠油水大,二靠味精多!哈哈,老虎如获至宝,回家烧菜多多加油,多多添精……一时间,家里家外,老虎所做的菜,人人叫好……虽然做在前,吃在后,但是看到道道菜肴风卷残云,一派精光,每次老虎的心里都是美滋滋的……

       味精啊味精,你才是老虎出人头地的保护神和救命草。老虎不明白,酸甜苦辣咸本是我们舌尖上可以感知到的基本五味,但是为什么人们还会需求第六种味觉——鲜?甚至还为此发明出了味精这样的东西?

        萝卜白菜,鸡鸭鱼肉,各有各的味道,这都是原汁原味。可是,我们的华夏民族在人类的餐饮史上,率先告别了茹毛饮血的时代。人们不愿再忍受食物的原汁原味,借助于某些调味品来掩盖这样的味道了。为此,中华民族创造出了最早使用食物香料的世界纪录。今天的味精就正是古代香料的替代品,它在满足着我们口味需要的同时,也在继续清洗着我们茹毛饮血时代的生猛记忆。

       可悲的是,随着我们餐桌上的菜肴日益丰盛,人们不再喜欢原汁原味,而是稀罕有滋有味,鲜亮可口,于是大把大把地添味精。结果使人们对味精过于依赖,导致人们压根不识食物的本味。明明是原汁原味,人们也在惊呼——味道不对——味道不对……一时间,味精成了独裁者,它用自以为是的鲜消灭了所有食物各具特色的鲜,使本来各具特色的鲜,统统丧失掉了它们的本来味道。

         老虎经常听见家庭主妇们抱怨——今天做什么菜吃呢?真的不知道吃啥!其实,这种咏叹根本就不是菜本身,咏叹的乃是自己的口味,是那被味精给败坏掉的口味。在这空前丰富的菜肴中,不断有人埋怨现在的菜吃起来味同嚼蜡,他们将此归咎于化肥和农药的过错。至于肉类,怪罪的则是饲料里那用于催熟的名目繁多的化学添加剂。这当然不算是一个误会,但人们着实却也没有意识到,过于丰富的味精本身对于我们的口味就是一种伤害。富有的满足使得我们遗忘了饥饿的滋味,而饥饿感的消失又如何还能激发起我们的食欲?加之整日久坐习惯造成的消化不良,食物之于我们胃口的固有吸引力明显正在渐渐失却。于是乎,味精就成了控制人们胃口的霸主,点燃了我们的唇舌,引爆了我们的胃口,为我们实现了一场场舌尖上的狂欢。


   

 东北虎 - 东北虎 


味精 - 东北虎 - 东北虎

  评论这张
 
阅读(7333)| 评论(280)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017