注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北虎

东北虎半蹲在悬崖边,巡视着脚下的莽莽原野……

 
 
 

日志

 
 

多少钱,够我花  

2014-11-05 06:54:30|  分类: 东北虎论短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少钱,够我花 - 东北虎 - 东北虎
 
 
多少钱,够我花

——东北虎论短长(37)

 

         钱啊钱:不大不小一张纸,让人辛苦一辈子。有人为了这张纸,背叛爱情的宗旨。有人为了这张纸,六亲不认过日子。有人为了这张纸,心甘情愿脱裤子。 

        11月5日,对老虎来说,是个特殊的日子,更是一个值得纪念的日子!星期天,为了纪念这个日子,几个死党生拉硬拽,把老虎挟持到了野猪林,沿着当年鲁智深踩出的羊肠小道,宰了一头野猪,喝了一顿烈酒……大口吃肉,大碗喝酒……东北男人就是这副德行……感情深,一口闷……几个硬邦邦的东北汉子,直喝得眼里出美女,杯中成三人……

        酒,这点水水,可以让人欢喜,也可以让人疯狂,有道是酒壮英雄胆。酒后,往往啥都敢想,啥都敢干。借着酒劲儿,老虎的大脑也开始撒野——作为一个男人,不管是英雄豪杰还是草民百姓,最喜欢的无非两样东西,一个是美女一个是金钱。在老虎看来,爱金钱就是美女,有金钱才能有美女……老虎开始想入非非……老虎啊老虎,你这一生,多少钱,才够花?老虎实在笨笨,手指头加上脚趾头一起掰扯,还是掰扯不明白!

       回沈后,为了这事儿,老虎特意请教了一位高人——会计师事务所的一位高级会计师冰冰!冰冰眉清目秀,长方形的脸上镶嵌着认真,鼻梁上架副眼镜,一眨一眨的眼睛就像一台计算机,满眼神儿都是数字……握手落座,冰冰立马进入了运算程序:老虎,我告诉你——你一生挣多少钱才够花?这个要分解成两个问题:第一,挣钱的目的是什么?第二,钱如何赚如何花?

      咦!不愧为高级会计师,很有逻辑性,老虎暗暗敬佩!探了探身继续问:那怎样来理解挣钱的目的呢?

     冰冰伸出了三个手指说,挣钱的目的可以简单概括成三种:第一为了近期衣食无忧;第二为了有生之年衣食无忧;第三为了金钱带来的成就感和权力感。如果目的是前两种,需要进一步问的是:老虎,你要的是什么样的衣食无忧?穿老头衫、懒汉鞋,喝普通雪花啤酒,住大杂院,蹬自行车,想念胡同口四十出头的李寡妇,这是一种衣食无忧;而飞到大洋彼岸,周游列国,住豪宅,开跑车,想念穿红裙子的金喜善,是另一种衣食无忧。如果你要达到第三种目的,希望呼风唤雨,管辖无数的人,每次上厕所用无数个马桶,你没救了,只有一条路走到黑,成为社会精英,上富豪榜或是进班房。

       我的天,这冰冰与其说是会计师倒不如说是社会家,老虎更加赞叹不已,急忙问“目的明确之后怎么计算?”

       冰冰不慌不忙,端起水杯咽了口水,接着说:目的明确之后,就要选准一种生活方式,这种生活方式还要能保证将来的想法和现在基本一致,才能做到计算基本准确。生活方式确定之后,衣食住行、休闲娱乐,每年的花销基本可以算出。按常规算,算你活到75岁吧,然后用现金流折算法,可以算出该挣到的数。挣到这个数后,按你预定的生活方式花,到75岁生日的时候,你不剩啥钱,也不欠啥钱,死神也不会不找你,你就功德圆满啦。

       听了冰冰的一番教诲,老虎的脑袋好像开了窍。这回老虎聪明了,拿起了计算器,一幢破别墅300万,一辆破汽车100万,每月生活费5000X12X75=450万,加上旅游费、交友费、医药费、不可预测费……生活太节俭,我受不了。我不想当绿毛圣人,也不想早死。生活太奢侈,我不敢,畏天怒。吃龙肝凤髓,可能得“非典”。请西施陪唱卡拉OK,我听不懂杭州土话。老婆洗洗脸,我就能把她想象成金喜善。我喜欢吃点花生米就小酒,小葱蘸酱拌豆腐……如此如此,再用现金流折算法算一下,大概需要1000万元。

     经常听到有人说,“薄酒可以忘忧,丑妻可以白头,徐行不必驷马,称身不必狐裘。”经常看到有人说,“钱买不到健康,买不到时间,买不到生命……”,也经常听到有人说,“比金钱更高贵的是品质,是心态,是艺术……”,云云!云云!又云云!细想想,这些论调,只不过是穷人的自欺欺人的词语罢了,只不过是富人虚伪的一面之词罢了。老虎真的不知道说这话的人,到底是先贤还是阿Q。老虎倒是觉得,金钱是万恶的根源,同样也是高贵的花朵,狂妄的梦想是建立在金钱的基础之上的。

      老虎在不停滴问自己——当下,我是撅着屁股使劲儿挣呢,还是勒紧裤腰带使劲省呢?


 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 东北虎 - 东北虎

 


多少钱,够我花 - 东北虎 - 东北虎


  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(307)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017